村主任,是咱们的“领路人”——三穗县滚马乡苗鸟村主任潘年权带动贫困群众脱贫纪实

发布时间: 2018-04-26   作者: 罗周   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  黔东南新闻网讯 修通水泥路、打通产业路,引进脱贫项目、带动群众摘掉穷帽……在三穗县滚马乡苗鸟村,村主任潘年权做成了以前村两委和村里群众想做又做不了许多事情。如今提起这位兴村富民的领头羊,村民们都竖起大拇指:“多亏了有事业心、公仆心的潘主任引领,我们村才有今天的旧貌换新颜!”

  早春三月,正是万物复苏的季节。走进苗鸟村,路边蔬菜大棚、竹鼠基地和猕猴桃、樱桃等果园随处可见,昔日地处偏僻、交通闭塞的小山村,如雨后春笋般出现的脱贫产业,正在次第上演绿水青山就是金山银山戏码。而带领陆续开办这些的“绿色银行”“脱贫钱库”,就是该村村主任潘年权。

  “群众把我选为县人大代表,又把我选上来当这个主任,带领群众把基础设施搞起来、产业强起来、富起来摘掉穷帽子,是村两委和我本人不可推卸的职责”。身为群众信赖的人,潘年权时刻“牢记人民选我当代表、我当代表为人民”宗旨。

  要致富,先修路。潘年权深知,山高坡陡路不好,就意味着苗鸟村村民们生活水平比外面低了一大截,产业发展也十分不利。啃掉道路硬化这块“硬骨头”,成为其心中的一块“大疙瘩”。领着村民打通致富路的奋斗场景,村里年年上演、随处可见。

  短短4年时间,潘年权与村两委班子成员一道,东奔西走、软磨硬泡,硬是从县交通局、新农办、扶开公司、乡政府等单位,协调到道路硬化项目资金1600余万元。先后完成岔河至棍山、岔河至牛塘、苗鸟至大路坎、天塘至高洞、秦松坡至上棚、岔河至歌场坳等12条道路硬化。

  打通脱贫致富路,也让满山藏着“金窝窝”的小山村,有了发展产业底气与豪气,潘年权带领群众发展脱贫产业的信心也更足、动力更大了,他不光自己带头种植樱桃100余亩,成立苗鸟村宏发生态建设专业合作社带动贫困户一起发展,还不遗余力地发动村民发展形形色色的产业。

  “潘主任听讲我们家有养猪的想法,反复上门来我家七八次,动员我2个娃娃留在家里养猪,还去县城帮我们把创办合作社的材料跑下来,最好的地上是帮我们家申请了30万元的扶贫项目款,潘主任简直比我亲戚还亲嘞。”2017年,苗鸟村白果村贫困户张先群,在潘年权的带动下,成立了雪峰养殖专业合作社,年出栏生猪260头,在净赚10.4万元同时,还带动15户贫困户户均增收1000元。

  担任村主任的4年时间里,潘年权示范带动村里成立了11个合作社、3家公司,猕猴桃、葡萄、养猪、养鱼、养牛、养鸡等种养殖产业搞得有声有色。同时,还累计协调扶贫项目款500余万元,通过“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”载体,将其作为全村435户贫困户股金入股村里产业合作社,带动年均增收1100元。

  “现在国家政府好,村里又办这么多个合作社呢,潘主任他们还帮我们申请项目款让我们不花钱也能参股,年底还也能得到分红。加上潘主任给我介绍到合作社的这个活路,每个月2000块工资,再加1000多块分红,这日子越过越好。”苗鸟村岔河组贫困户欧阳广模,对新生活充满了期待。

  “2014年担任村主任以来,潘年权主任给苗鸟村民做了很多实实在在的事情,经常看见他没日没夜加班加点给村里群众做事情。村里的矛盾纠纷,村民也是第一时间找他去调解,老百姓对他很信服,他这个领头羊是咱们全乡村干部学习的标杆。”滚马乡党委书记赵平对潘年权评价道。

  如今,苗鸟村路路畅通、人居环境优美,种养殖产业遍地开花,村民不仅腰包鼓起来了,内心幸福感和获得感也是与日俱增。

  有了“领路人”,生机盎然小山村,村民正慢慢将穷山村变成安乐窝,把日子过得越来越美好。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号