记天柱县地湖乡扶贫站长杨春凤

发布时间: 2018-05-08   作者: 陈雪村 姚江   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   在天柱县东南面有一块“飞地”,它镶嵌在湖南境内,被湖南省的广坪镇、地灵乡、坳上镇、大堡子镇四个乡镇团团围住,有“飞落湖南的贵州”之说,它就是地湖乡。

  2016年10月,天柱县在16个乡镇设立了扶贫站,杨春凤任地湖乡扶贫站站长。那时的杨春凤已提前一个月到当地了解详情。在此之前,地湖乡的扶贫工作处在“空窗期”,可见资料少、懂业务的人暂缺,而经手扶贫档案的人更是一茬换了一茬,很多扶贫档案资料整理不规范,工作开展可谓是困难重重。望着金灿灿的牌匾和空空如也的办公室,杨春凤心中千丝万缕、毫无头绪。

  然而扶贫工作不等人,前来扶贫站咨询业务的老百姓不等人,各个系统建设不等人……扶贫工作时间紧、任务重,一系列的问题压在杨春凤的肩上,让她着实犯了难。

  在无数次与村支两委沟通下,经历了好几个苦思冥想的夜晚,杨春凤下定决心,逐个攻坚克难。

  她找来2014年度以来所有的扶贫文件,逐个熟悉政策、把握中心工作;把扶贫站所有电脑里的资料和各村所有关于扶贫的材料全部打印和复印下来,装订成册。她坚持白天下村走村串户,晚上在灯下学习文件政策、系统操作。她徒步无数次到地湖乡海拔最高、路程最远的秀岭山,查看油茶和水源点建设;她顶着炎炎烈日和江口葡萄比“黑”,与罗汉果长势比“猛”;去年6月大水侵袭了地湖乡好几个产业点,她与救灾队伍不顾生命危险蹚过湍急的河流去核灾统灾。

  功夫不负有心人,夜以继日的工作换来了整齐归一的档案柜和全乡贫困人口数据的进一步精确核准。同时,她也赢得了村组干部的信任与贫困户的认可。

  “开展工作前期必须准备充分,做起工作来才能有条不紊,和老百姓打交道一定要用真心换真心。”杨春凤坚定地说。

  在2017年夏季产业“大比武”前,她和站所几个“战友”一个星期加起来没睡到一天,有人催她休息,她还开着玩笑说:“没关系,我有的是肉”。

  为了保证能够将地湖乡最具代表性、最体现特色、最受老百姓青睐的产业解说到位,她整合了地湖乡20余个产业简介、利益联结贫困户、发展前景、未来规划等情况,做成了《地湖乡脱贫攻坚宣传手册》。

  世上无难事,只怕有心人。2017年初,地湖乡由“知耻而后勇”到“后发赶超”,成立了“扶贫工作专班”,由乡党委、政府主要领导人分别担任各行政村的“指挥长”,切实抓好党建扶贫、“脱贫攻坚大比武”等各项工作。在乡党委政府的领导下,2017年底,地湖乡2个贫困村全部整村出列,全乡贫困发生率已分别降至7.08%,其中,岩古村、江口村两个出列村贫困发生率分别下降至2.7%和2.4%

  一个个旧草帽、一双双旧解放鞋,铺就了基层扶贫干部艰辛的“扶贫路”。

  杨春凤常说:“我并没有做什么,就怕对不起党委政府的关心关爱,自己不会做什么,就希望老百姓能理解我们扶贫干部的良苦用心就够了。”

  在地湖乡脱贫道路上,杨春凤倾注了自己所有的心血、精力和情感。她像一盏明灯,照亮群众脱贫攻坚的道路。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号