记长吉镇大寨中心村第一书记胡应刚

发布时间: 2018-05-09   作者: 杨嵘   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “胡书记,您去休息吧,我们自己挖,别把你衣服弄脏了。”

  “没关系的,衣服脏了还可以再洗,乘天气好,大家一起赶紧挖,才能卖好价钱。”

  “好的!胡书记,我们一起加油干……”

  这是长吉镇大寨中心村第一书记胡应刚与群众一起挖大蒜时的对话。

  群众口中的胡书记,自从2017年4月驻村以来像这样与群众一起劳作的画面在该村从未间断过,胡应刚不忘初心用自己的行动与当地的群众打成一片,他依据该村实际积极开拓与创新为群众谋发展,为脱贫攻坚贡献自己的力量。

  胡应刚用心用情用力抓驻村帮扶工作。驻村伊始胡应刚首先查阅了该村相关档案资料,然后走组串户了解村情民意,帮助群众干农活,拉家常,同时宣传各项惠民政策。在不到一个月的时间里,足迹就遍及长吉镇大寨村的每一个村民小组,与群众建立了深厚的情感。

  大寨村位于长吉镇北部,烧巴至杨柳塘公路中端,前与烧巴村接壤,后与土冲村相连,距镇政府驻地8公里。该村建档立卡贫困户55户164人,贫困发生率8.66%,2014年至2017年已脱贫22户85人,2018年计划脱贫17户57人,贫困发生率下降到1.16%。

  大寨村的主导产业是种植业、林果业、养殖业和劳务输出,该村贫困人口众多,产业发展滞后,基础设施亟待完善。

  面对大寨村的现状,胡应刚感到责任重大和使命光荣。如何发展大寨村,如何改善基础设施,如何发展集体经济,这些问题时时萦绕在胡应刚的心上。

  胡应刚把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务和最大的政治责任,以时不我待、责任在我的紧迫感和责任心,以严肃认真的态度抓好大寨村的脱贫攻坚工作,经过胡应刚与驻村工作组成员和村支两委班子成员一起深入调查研究,并且结合当前的县情、镇情、村情拟出了以发展产业为核心,加强基础设施建设为重点,开展贫困户帮扶为突破,整体扶贫为保障的发展思路。

  当前,结合脱贫攻坚“春风行动”以“一减四赠”农业产业结构调整为总要求,胡应刚与大家商议,认为发展精品水果种植、蔬菜种植、生猪养殖是大寨村脱贫致富的最好办法。于是,邀请县农业专家到大寨村实地考察,表示认可。这给大家吃了一枚定心丸。功夫不负有心人。在县、镇政府的支持下,村里组织村干、村民进行了考察和培训,2018年该村发展了110亩黄桃种植基地。目前,该村在现有的基础上发展了1800头生猪养殖,成立了6个合作社、3家微型企业。

  此外,胡应刚还协助村里完成两危清理、危房改造、易地扶贫搬迁、养老保险、合作医疗、档案规范化管理、村规民约的制定等工作,使大寨村的生产、生活条件得到了进一步改善。

  “胡书记就是一个热心肠,见到群众有困难就想方设法去解决。”该村困难老党员欧阳大本道出心声。

  在今年年初,受雪凝灾害的影响,像老党员欧阳大本一样困难的群众有没有衣穿、有没有被子盖,胡应刚非常牵挂并及时与县民政局汇报得到13件棉衣7床棉被,帮助困难群众过寒冬。

  据悉,自胡应刚驻村以来,积极履行责任与村干们谋划、壮大村集体经济,积极与县级各相关部门联系协调得到累计34.9万元发展帮扶资金,帮助村支两委在该村发展大蒜种植10亩项目,引导该村杨通文、许风荣等党员和村民发展黄桃、花椒种植60余亩,惠及村民及贫困户19户。

  “虽然我是第一次驻村,但是我收获特别多。驻村工作最关键的是要用心、用情、用力,群众就会和你走得很近。”胡应刚感言道。

  像胡应刚一样用心、用情、用力开展驻村工作,作出更大的贡献,切实助力脱贫攻坚,这正是广大村民的期待和福音!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号