记贵州高速集团派驻从江县加勉乡脱贫攻坚队员吴秀实

发布时间: 2018-05-09   作者: 梁红旭   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “秀实、秀实、秀实、我们盼你早日康复。”“早点回来!我们想你!”2018年2月1日,来自从江县加勉乡真由村的7位村民群众代表在黔东南州人民医院ICU重症监护病房门口一起轻声呼喊着重症室内处于昏迷状态的病人,一句句真诚的呼唤无不让在场的人感动流泪。

  不幸倒在工作岗位上

  吴秀实,男,1979年7月20日出生,中共党员,贵州高速集团凯里营运管理中心党群工作科科长,2016年10月,贵州高速集团积极响应中央、省委、省政府全面推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康的号召,按照省交通运输厅统一部署挺进贵州省极贫困乡(镇)从江县加勉乡,打响了一场没有硝烟的脱贫攻坚战。贵州高速集团在全司范围内挑选一批能吃苦、作风实、能打仗的干部职工奔赴加勉乡脱贫攻坚一线,吴秀实得知消息后,主动请缨,第一时间报名参加到脱贫攻坚队伍中,并迅速深入到加勉乡真由村真蹲实驻,成为贵州高速集团派驻加勉乡脱贫攻坚队的第一批队员。

  2月10日早晨,吴秀实在真由村的办公点——真由村民委办公楼上不慎摔倒引发脑部出血,深度昏迷倒在了脱贫攻坚工作岗位上,在他的办公桌上还放着通宵整理的贫困户帮扶材料。得知他摔倒昏迷在工作岗位上,村民们闻讯赶来守护着他,当医护人员把他送上急救车时,在场的村民哭成一片。真由村民群众自发捐了5200元钱送到家属手中,捐款有上到八十的老人,也有下到读小学的学生,捐的这些钱大多是零钱,1元、5元、10元、20元,钱虽然不多,但真由村民们说,一定要收下,这是全村老少的心愿,希望他早日康复再回到真由村带领大家一起脱贫奔小康。

  一位极贫乡脱贫攻坚一线的普通“战士”病倒在工作岗位上,村民为何如此悲痛、牵挂,为其慷慨解囊、盼其早回岗位?因为他“把他乡当故乡,视使命如生命”。

  真情帮扶视村民为亲人

  吴秀实2016年10月到从江县加勉乡真由村驻村以来,一直把加勉乡当作自己的“第二故乡”,把真由村当作自己的“家”,在村里结下了很多“亲戚”。

  “我父亲过世那会儿,吴书记不仅上门慰问,还送来了200元慰问金。”真由村的村民潘进国说,吴秀实常常这样告诉他,自己是真由村的兄弟,和乡亲们是一家人。在真由村驻村期间,村里无论哪家有红白喜事,他都去帮忙,他说“这是结亲戚”。

  每周日学生返校和每周五学生回家的时间,在加勉乡小学门口都能看到一辆银灰色的面包车,那是吴秀实在接送真由村的上下学的学生。在真由村,由于孩子们上下学都要走好几公里的山路,很不方便。蒙老富的女儿今年读六年级,当回忆起吴叔叔送他们上下学的情景时,眼眶噙满了泪水:“吴叔叔是好人,我和村里的弟弟妹妹经常坐他的车上学,他说他是我们家的远方亲戚,要我们叫他吴叔叔”。

  为了更好地融入到真由村,更好地服务村民群众,哪家有急事、难事吴秀实都会很热心地去帮忙,经常到孤寡老人、五保户家嘘寒问暖,关心老人有没有水、有没有米……他虽然不是村干但胜过村干,短短几个月的时间就和真由村老百姓打成一片,结下了深厚的感情。

  干在实处为村民解难题

  真由村支书记潘晓术说:“自从吴书记到真由村后,给我们村民做了很多实事,为我们贫困百姓操碎了心,在产业、就业、教育等各方面都有了较大的改善,让我们村贫困户得到了很大的实惠。”

  真由村之前的串户路都是泥巴路,雨天泥泞难行,严重影响着村民的日常生产生活,吴秀实目睹这种情况主动联系当地乡党委、政府加快实施真由村的串户路、产业路,在他的牵头帮助下,2017年初,水泥路修到了每家每户的门口,让村民出行更方便。串户水泥路竣工的那一天,潘晓术几度哽咽:“多亏了吴秀实兄弟的帮忙,我们村终于户户都通了水泥路,做梦也想不到,做梦也想不到……”。

  “有工作,有班上,我们做梦都不敢想。”真由村在高速收费站当保安的潘老龙说:“没有交通厅给的机会,没有吴书记的帮忙,我们现在都还摆脱不了贫困。他不仅救了我的命,还救了我们这个家。”贫困户潘老龙患有肾衰竭,吴秀实了解情况后,第一时间把情况向帮扶单位反映,在营运管理中心领导的协调下,将潘老龙送到贵阳医院去看病治疗,潘老龙病情痊愈后,吴秀实积极为潘老龙和其妻子谋求工作岗位,通过就业脱贫实现真脱贫。在真由村,吴秀实动员有劳动能力的村民积极外出务工,先后为加勉乡村民协调安置就业100多人,目前成功转移就业在收费站、项目办就有55人,特别推出的“夫妻岗”、“高速收费员”、“保安保洁”岗位深受加勉乡真由村民欢迎,部分村民在转移就业的道路上摘掉了穷帽子。

  与群众心连心当个好干部

  在村民潘文阳家里,挂有一张全家福,每人脸上都挂着幸福的笑容,“这是我的小孙子、这是大儿子……是吴书记给我们全家照的幸福照。”潘文阳说,他帮我们村每一户都照了一张全家福。

  原来,吴秀实在一次上户走访时发现绝大部分家庭没有一张照片,村民们也很渴望能照相,有一张照片留念,他便自己购买相机免费为全村男女老少照相还给每一户照张全家福,现在很多家庭的墙上都挂着一家人的幸福照。“我要感谢小吴。”捧着妻子照片的潘老林老人家颤抖着声音说:“没有他我再也看不到我的妻子了。”去年一天,年逾花甲的潘老林跟吴秀实说:“能不能帮忙把我妻子的相片放大一点,前两年她就走了,自己年纪大了,已经看不清她的面貌了。”吴秀实二话不说,当即答应,拿着老人家递来的合医卡,第二天赶到凯里帮忙将合医卡上的相片放大并送回给老人家,潘老林老人接到放大的相片时,对着共同生活了大半个世纪的妻子照片,目光凝滞,眼泪不禁滴落,一边摩挲着相片一边喃喃自语:“这回又能看清你的脸了。”

  “吴书记很懂我们。”在村里吴秀实跟村民都很熟悉,虽然他只是一般的帮扶驻村干部,但老少都亲切地称呼他为“吴书记”。

  为了让真由村的土特产品真正变成群众口袋里的钱,吴秀实多方联系销售农特产品,而且每次回家时经常捎带一些贫困户打的草鞋、采的木姜子、土鸡蛋等土特产到凯里农贸市场卖,没有销员,自己就在市场叫卖,周末结束没有时间了,就动员妻儿利用下班和放学的时间帮贫困户继续卖土特产,得到的钱全部一分不少地送到贫困户手中。“我们村几十户都在山上采得木姜子拿去卖,光我家去年卖得了一两百块钱,都是吴书记帮我们卖的。”真由村村民潘老鹏感激地说,想不到山上的野果也能变成钱。

  吴秀实入院救治后,真由村干部群众和省、州、县、乡脱贫攻坚队的队员们化悲痛为力量:“你的攻坚精神就是我们决胜脱贫攻坚的明灯,我们会重整行装再出发,坚决打赢脱贫攻坚战。”住院治疗期间,从江县主要领导也多次前往医院探望慰问吴秀实。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号