涌溪乡洞头村第一书记周大兰驻村纪实

发布时间: 2018-05-09   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   周大兰,一个普通的名字,一名普通的女干部。然而她用自己的热情、勤劳和一颗爱民之心,赢得了洞头村一方百姓的欢迎和热爱。

  周大兰是镇远县信访局副科级干部,2017年4月被选派到涌溪乡洞头村开展同步小康驻村工作,任第一书记至今。驻村以来,她始终牢记自己人民勤务员的身份,把群众的冷暖安危放在心上,坚持与群众打成一片,做群众的贴心人。

  她是群众的贴心人

  “许多时候,老百姓有什么心里话,第一个选择跟周书记诉说。很多问题,我们下村解决不了,就想到请周书记出面,她一出面,群众就很配合,问题也就解决了。”洞头村驻村干部杨伙林深有感触地说。

  驻村以来,凭着一辆白色的女式摩托车,周大兰风雨无阻,走遍了洞头村12个村民小组的每家每户、每个角落。大树下、田坎边、古井旁……只要有人烟的地方,就有周大兰的身影。

  “周书记是我们老百姓的贴心人,我们有什么困难找到她,她都会热心地帮助我们。”洞头村大塘哨组贫困户唐有坤深有感触,他的妻子常年患病,靠一张轮椅生活,周大兰第一次下村就了解到这一情况。一年来,周大兰几乎每个月都要去到唐有坤家,看望他的妻子,与她聊聊天,排解她心中的苦闷,鼓励她乐观地生活下去。

  周大兰对洞头村每一家的情况、每一户的诉求她都十分熟悉。她以身作则,要求党员要为群众带好头、做示范;对一般农户,她动员他们通过发展种养殖产业、外出务工等辛勤劳动增收致富;对于贫困群众,她主动给他们宣讲政策、协调资金项目、办理低保等困难补助,真诚关心他们的生产生活;对于学生,她鼓励他们珍惜党的好政策,好好学习,并抽空给他们辅导课业……

  她是群众的勤务员

  周大兰一直把洞头村一方百姓当成是自己的亲人。在她心中,群众的事情就是她的事情,群众的冷暖安危,就是她的责任。驻村以来,她最牵挂的就是贫困群众的生活。她不仅对自己结对帮扶的10户贫困户,坚持每月入户走访两次以上,每家每户的人员结构、生活来源、田土面积、思想动态等,她了如指掌,对未结对帮扶的贫困户基本情况也一清二楚,哪家在外务工、哪家有学生读书,哪家有病人,她一一记在心里,每个月都要去看望他们。

  2018年1月下旬,洞头村遭遇近几年来最大的雪凝灾害,通村公路被封,周大兰坚持步行12公里到马坪组贫困户李明国家,得知李明国老人手机欠费,在浙江务工的儿子联系不上他十分着急时,周大兰用自己的微信帮助李明国充了50元话费,并帮助老人联系上了在外的儿子。老人感动之下,流下了幸福的泪水。

  “今年快过年的时候,周书记自己掏腰包,给我们10户贫困户每家买了米、油、面,她骑车一家一家地送到我们的手中,要我们安心过年。感觉周书记就是我们的恩人,我们一家老小不会忘记周书记的恩情。”洞头村三组贫困户石玉亭激动地道出了心中的感恩之情。

  她是驻村的工作狂

  周大兰工作认真负责,尤其擅长做群众工作。在她的驻村笔记本上,满满的记录着每天进村入户遇到的事情、群众的诉求和为群众解决的困难。驻村以来,收缴合医和养老保险、评议低保、办理高龄补贴等日常事务,她都一一参与,群众对她很放心。

  “周书记吃住在村,每天八点半准时上班。她经常骑着摩托车走村串户,有时候老百姓上坡干活不在家,她就打电话联系,然后去田间地头找他们。常常遇到老百姓一时没钱交合医和养老保险等情况,她就把自己的钱先垫出来。一天工作下来,灰尘扑扑的,晚上还要汇总数据、补材料、写日记到很晚才休息。”与周大兰住在一起的支委委员李家云常常这样总结着周大兰一天的工作和生活。

  作为第一书记,带领党员群众发展农村产业是她最重要的工作之一。洞头村是全县的烤烟大村,多年的烤烟种植带富了一方百姓。近年来,由于市场供给量不断增加,烟叶评级越来越低,加上受到自然灾害的影响,导致烟农流失十分严重。周大兰看在眼里、急在心上,她组织同步小康驻村工作组成员,一户一户地作思想动员工作,对于放弃种植烤烟而外出务工的烟农,就一个一个打电话与他们算收入账,尽量动员他们赶上季节回来种植烤烟。她常说,烤烟产业是技术活,培养一名烟农不容易,不能轻易让他们半途而废。

  在周大兰的协调参与下,洞头村近年来不断调整农业产业结构,落实省委省政府“一减四增”工作部署,发展了白芨、太子参种植和肉牛养殖产业,逐步改变了烤烟这一单一的产业结构。

  “我只是一个普通的党员、一个普通的干部,组织信任我,派我来当第一书记,我就是村里面的人,我就要尽力帮助村里面搞发展,帮助老百姓解决困难。”朴实无华的话语,道出了周大兰的心声,也诠释了第一书记的崇高使命和光辉形象。

  穿梭在洞头村的房前巷尾、田间地头忙碌的身影,如同大山深处的杜鹃花,热情地盛开着……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号