记“贵州省五一劳动奖章”获得者吴喜林

发布时间: 2018-05-09   作者: 石金玉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   从江县自开展脱贫攻坚以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县干部群众斗志昂扬,群情振奋团结一心,在月亮山下都柳江畔打响了决战决胜脱贫攻坚同步小康的战斗,涌现出许许多多感人的事迹和先进人物,先后荣获黔东南农信社2017年度“脱贫攻坚能手”、2018年“贵州省五一劳动奖章”的吴喜林就是其中的一位。

  贵州从江农村商业银行股份有限公司职工吴喜林自2009年参加工作以来,长期在脱贫攻坚一线最艰苦的月亮山区加勉乡从事金融服务工作,兢兢业业、任劳任怨地为贫困山区农村经济发展当好一名合格的、光荣的农商银行信贷人。至今,他已经在从江农商银行辖内的偏远贫困乡镇工作了9年。

  吴喜林所在工作的辖区是从江县加勉乡月亮山区苗族聚居的地方,村寨分散,群众思想落后,文化素质低下,生产生活条件十分艰苦,“上山入云端,下山至河边,两山能对话,相见要半天”就是世世代代居住在这里的人们生活状况的真实写照。就是在这样的环境里,吴喜林在月亮山区努力走好农商行人的每一步“经济服务之路”。

  2015年,领导对吴喜林工作的信任,安排他负责加勉乡信用乡镇的创建工作。加勉乡地处月亮山深山区,山高谷深,沟壑纵横,交通不便,要想在这样一个环境打开农村信贷工作的新局面,基层工作可谓困难重重。他知道,真正考验自己的时候到了,一定不能辜负党的培养和领导的信任,面对这艰巨的任务和压力,他没有退缩的理由,反而要以此激发他的工作激情。他合理地安排时间,有计划、有目的地去开展工作。

  接受这个艰巨的任务后,为了能够完成工作,在那段艰难的日子里,吴喜林时常带着装备涉水过河,遇到雨季有时还需要冒险穿过泥石流,翻山越岭走村串寨挨家挨户和每户村民沟通,一丝不苟地完成调查、房屋拍照等前期工作任务,以便确保资信调查的真实性和有效性。

  由于这里群众思想落后,文化素质低下,在很多农户不理解工作的时候,吴喜林只好耐心地给农户讲解,并到每个村寨开设金融夜校,下村为农民普及金融业务和知识,宣传国家方针政策,让农户更加深入了解信用工程建设,对农户起到实质性的帮助,做好群众的“金融顾问”,才能完成好信用乡镇的创建工作目标。

  在那段艰苦的工作日子里,吴喜林深知资信调查的重要性,所以每一项工作都认认真真完成好,不敢有一丝马虎。由于村寨分散,全靠徒步翻山越岭,有时候经常到晚上两点才吃晚饭,但是他还是觉得值,只要自己的工作能够服务农民,帮助农户走上致富之路,这些苦对于作为一个农商行人来说都是值得的。

  在上级领导的指导和大力支持下,通过吴喜林艰苦努力的工作,2015年12月31日终于成功创建了加勉乡信用乡镇。这时候的吴喜林终于长长地松了一口气,自己没有辜负党的培养和领导的信任。

  曾经有人这样劝吴喜林,工作做得已不错了,不必还要这么拼命,何况妻子一直带着儿子在县城读书,有时一两个月也见不上一次面,家中年长的父母均由兄弟照顾,你这样拼命图什么呀?吴喜林知道这些年愧对家里人,更愧对年迈的父母。但他觉得,对于每一个敬岗爱业视行为家的农商行人来说,舍小家为大家不能是一句口号,是需要付出心血和实践的。

  从事农村基层一线信贷员工作以来,吴喜林时常这样告诫自己:“既然选择了农信事业,就要热爱这个光荣而自豪的职业,以为农村经济服务来实现人生价值”。作为一名农村片区信贷员,自己把帮助农民朋友致富、带领农民朋友奔小康这个目标作为一名农商行人的人生追求和不懈的工作动力。

  吴喜林扎根山区努力工作得到领导和同事们的认可和广大群众的好评。2013年被评为从江县农村信用合作联社优秀信贷员,授予从江县农村信用合作联社个人先进工作者称号;2014年被评为从江农商行个人先进工作者;2015年获得从江农商行拓展训练“优秀学员”称号;2017年被评为黔东南农信社脱贫攻坚工作“十佳队员”,同年被授予黔东南农信社2017年度“脱贫攻坚能手”称号;2018年被省总工会授予“贵州省五一劳动奖章”荣誉。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号