震惊法国的阳开苗寨

发布时间: 2018-05-10   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯     阳开苗寨地处月亮山腹地,像一颗绿宝石镶嵌在崇山峻岭中。春天里,阳开苗寨春意盎然,层层梯田簇拥、青山绿水环绕的古朴山寨与山民劳作的身影交相辉映,构成一幅幅田园山水画,美不胜收;秋天里,稻谷金黄,稻浪翻滚,云雾缭绕,犹如人间仙境。

  阳开苗寨行政区划属于榕江县计划乡计划村四组,乡政府通往摆拉村的公路从苗寨背后的大山蜿蜒经过,从公路边沿着陡峭的山梁下到寨里,约有2公路山路。

  阳开苗寨是计划苗寨的几户人家搬迁来的,阳开为苗语音译,大意是两片梯田,的确,苗寨前后蜿蜒盘旋着两片梯田,犹如大地的指纹,犹如阳开人生命的靠椅。

  是大山的阻隔,让阳开苗寨享有一份独特的宁静与安详。以前,苗寨韦姓、龙姓、朱姓十几户人家70多人相依相随,在大山里劳作亲爱,固守这一方山水家园,与邻近村落鸡犬相闻,但平常少有往来。山民在敬畏自然与征服自然中,过着田园牧歌式的生活,日出而作,日落而归,“栽完秧,就下河去打鱼;收完稻谷,就上山去打鸟”,这就是阳开人真实的生活写照。

  或许是桃花源般的生活,使阳开苗寨民风淳朴,真可谓人之初,性本善,性相近,习相远。初识阳开人略感生疏,而一旦深交,却又难以推脱他们那份与生俱来的豪爽、热情与真诚。

  人类疲惫心灵的栖憩家园,阳开有了别样的诠释!

  面对山外的文明,阳开人淡定从容,随着现代文明的渗入,山民已融入新生活,虽然地处边远山区,但山寨家家户户已用上摩托车、电视、手机、电饭锅等现代工具。贫困曾经让山民直不起腰,而今,脱贫致富奔小康的号角,已唤醒大山,山民思想观念逐步更新。不管千辛万苦也要培养子女读书、外出打工,山民纷纷涌入新的时代潮流。村民小组长韦老祥,是一位留守老人,儿子在广州打工,妻子在榕江县城照料孙子女读书。类似的家庭在阳开占大多数。

  举家外出打拼或者移民搬迁,阳开人一度徘徊,回望生生息息的一方山水,心底涌动着挥之不去的淡淡乡愁。

  2015年,法国制片人弗德里克·洛佩兹(Frédéric Lopez)邀请了喜剧演员科洛维斯·科尔尼拉(Clovis Cornillac),来到贵州榕江阳开苗寨,与苗族群众同吃同住同劳作20余天。拍摄制作了《相约未知地带——贵州篇》节目,于在2016年4月13日在法国第二电视台播出,523万法国观众收看了节目直播,相当于12个法国人中就有1人观看,当天就一举创下21.9%的收视率,成为法国最热播的节目之一。法国人拍的苗寨故事,也红遍了中国,人们虽然对这世外桃源村落的惊叹,但更关注苗族人民的生活与情感,充满着自然朴素的人情味。这部纪录片名叫《相约未知地带》,是法国的一个真人秀电视纪录片,主持人每期带一位法国知名人士前往偏远地区,记录他们与当地人同吃同住同劳作的真实故事。感谢这部法国纪录片,展现给世界中国真实的美,它告诉世界我们还有无与伦比的山清水秀和他们梦寐以求的世外桃源。

  在月亮山地区,像阳开苗寨一样古朴、神秘的未知地带还很多,现在正成为人们野外探险的好去处!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号