凯本镇:中药材种植成治贫“良方”

发布时间: 2018-05-14   作者: 姚瑶   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   近日,走进凯本镇沈家湾村中药材种植基地,只见十几个村民正忙活着为地里的丹参收拾杂草,边干活边说笑,很是热闹。放眼望去,大片铺满田野的丹参已有10多厘米高,在阳光的照射下显得格外喜人。

  “沈家湾区位优势好,土质适合种植丹参,村民们发展产业也很积极,现在我种植丹参有400多亩,来年我打算继续扩宽种植面积,带领更多老百姓共同发展。”通过招商引资前来凯本“安家”的安徽亳州种植大户陈建平说道。

  丹参种植是沈家湾村产业发展的一缕春风,也为该村脱贫攻坚注射了一剂“强心剂”,村民们发展产业也有了“奔头”,村民们不仅可以发展产业还可以就近务工。

  “从陈老板去年刚到我们沈家湾搞丹参种植的时候起,我就在他这里干活,是这里的工人了,我们工钱每天80块钱,每个月我的工资最少2000块钱。”贫困户张春芝便是受益者之一。

  据了解,沈家湾丹参种植基地,种植丹参共800余亩,其中,产业大户400余亩、村集体经济400余亩,总投入资金160万余元,覆盖农户202户763人,其中建档立卡贫困户33户115人,每亩可实现产值6000元以上,群众实现纯增收3500元以上。

  “目前凯本镇种植的中药材基本都实现了保底价订单收购,这既确保了农户利益也增强了他们发展产业的信心,已建成中药材种植基地5200亩,种植中药材的农户有525户2019人,其中贫困户145户560人。”凯本镇党委书记杨再东对中药材产业发展充满信心,下一步将把凯本镇建成全县最大的中药材种植基地,让中药材种植成为全镇老百姓增收致富的主打产业和治贫良方。

  近年来,凯本镇通过招商引资引进安徽亳州余香中药材科技有限公司。该公司计划拟建中药材基地600亩(其中公司建350亩,带动农户建250亩)。目前,已建成何首乌种植基地150亩、丹参基地200亩,农户建成基地180亩,每年可实现增收270万元以上。通过示范带动,目前全镇已建成宽叶缬草基地800亩、黄精基地200亩,覆盖贫困户59户262人。

  同时,引进香港培力集团昌昊金煌(贵州)中药有限公司,已签订10年钩藤订单收购合同。该公司规划建设5000亩钩藤基地,现已建成钩藤基地2000亩。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号