丰保七郎洞瀑布

发布时间: 2018-05-15   作者: 龙胜洲 吴国熙   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   初夏,我们的采访车,在距离天柱县高酿镇丰保村三华里处的一个壕冲停了下来,随同我们一起去的有村支书罗国东,走过几条松松垮垮的田坎,来到了一个藏在深山丛林里断崖处的底下,往上看,瓦蓝的天空下,一条银白色玉带似的溪水倾泻而来。

  “这就是流经丰保村境内有名的七郎洞瀑布。当年,一对年轻的初恋情人在这儿羽化成仙,近代,一对对夫妻在这儿打开了他们情窦之门,值得大家点赞的绝美之地,这天然的美丽,会让大家不虚此行。”罗国东由衷地赞叹。

  七郎瀑绿的天堂

  巉岩林立的陡峭绝壁,两边的山峦高高耸立。那山脉的横断岭在这里撕开了一个口子,断崖处,自然形成了一挂瀑布。瀑布高几十米,面宽10米左右, 涨潮时巨洪泻下,一路涛声如雷,墨绿翻滚。瀑布两边是翠绿的水竹,一团团、一簇簇, 水珠溅落在绿竹的叶子上,在午后阳光的暴晒里晶莹闪烁,富有生机。初夏的瀑布自然有一番别样的景致,数不清的水鸟栖息在竹叶上,在嬉戏,在调情,在追逐……春季潮水来临的时候,细细微微的潺潺流水,好似 在弹奏高山流水知音难得的乐曲。待到夏天,四面的山峦上苍绿一大片的时候,这绿更加苍翠 了,仿佛瀑布置身在一个郁郁葱葱裹着绿色的布袋里了。那时候,天是碧绿的,水是银练色的。汛期来临之际,汹涌的潮水如雷轰鸣,村落的每个角落都能闻听瀑布的喧哗声。

  情话悄悄七郎潭

  在一簇簇绿竹丛中,瀑布泻下的石头底部,常年喷泻,形成了一个长方形的水潭,潭深数丈,一年四季,绿水幽幽。 流经丰保村的这一条溪水,经过曲曲折折的几重大山,山上的原始森林,一到秋天,落叶乔木纷纷褪下自己的着装,经过山风一吹,大都落在这条溪水之中,经过水质一浸泡,叶子就分泌出一种液体,使得溪水变得清净而富有生机。每逢有月亮的夜晚,清净的洞底下一片肃穆。那一刻,从东边升起了一轮滚圆的明月,升至半空之时,照在潭边的绿竹上,透过竹中缝隙斑斑驳驳的月光落进了潭中,微风吹来,簧竹晃动,重重叠影,亦幻亦真,似有若无,舒坦异常。每年的古历“七月七”这一夜,天上的织女牛郎会,站在这绿竹掩映的细缝下,能听到宫阙上的牛郎与织女的悄悄话,甚至他们流下的泪水。每到这一天,丰保村临近的村落中有初恋的情人,他们自愿来到潭边,除了聆听天上的牛郎织女幽会外,自己也不妨到这儿来亲自体验一下相恋的情节,感受人间的真情。“这就是当年村子里的恋人幽会时曾经坐过的石头,也叫做相恋石”。向导罗国东指着旁边的一块亮晶晶的石头,对我们说道。看到那块平整整的顽石,我们感觉到真实场景的存在距离我们并不遥远。

  七郎洞历史传说

  相传丰保村,有一潘家大姓。潘姓中有一位人称七郎的后生,此人长得牛高马大,臂力过人,他一顿能吃下一斗一戽的白米饭,干起活来是一把好手,而且人魁胆大。让人羡慕的是,他讨了邻村一个如花似玉的女人作老婆,老婆名叫莱之花,是名冠三乡的美人胚子。

  在距离村子不远的峡谷里,有一处断崖,崖上住着一只狐狸精,狐狸精已经修炼千年,练就了一身诡异之术,它能幻化人形常来村里干扰。一天傍晚,公狐狸化着男人进了七郎家,看见七郎妻子漂亮就起心勾引,摇身一变,成了七郎的模样,说在距离村子不远的竹山里打到了一只灰色大狍子,一人扛不动,要老婆去帮抬。莱之花点着火把,随男人来到了断崖处,看事不妙,她醒悟过来是上当了,正想离开,狐狸精现了原形,咬牙切齿抓住她拉进狐狸洞。

  三天后,潘七郎回到家,得知此事后,拿着祖传宝刀直奔断崖山。七郎一寸泥一寸土地搜索狐狸洞,在一个黑森森的山凹里找到狐狸的藏身处。说着迟,那时快,七郎奋不顾身冲进洞内,在一堆还未燃尽的篝火旁,找到了已经失踪三天的妻子。七郎正想带妻离开之际,一股黑烟突然朝洞内飞奔而来,这是千里狐狸精放出的妖气,七郎挥起宝刀对准那一道黑烟一阵猛砍,顿时,黑烟落地,原来是一只灰毛抖擞的公狐狸。人兽大战,七郎神刀对准洞口使劲地劈,岩洞就形成了今天的落差瀑布。狐狸精不知跑往何处,但它不会就此善罢甘休,可能要反扑,村寨就更加遭殃了。七郎把老婆送回家后,扛着那口宝刀守在洞边,妻子也过去陪他,后来七郎化着一块石头长年守住洞口,他的妻子也化作石头寸步不离。现在,在洞口有一块巨石竖立,村民说那是七郎,每当这块石头上出现水珠的时候,七条彩虹就会出现。石头出了水珠,预示一场大雨来临。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号