“老顽童”的电商梦:拼的就是这股不服输的劲

发布时间: 2018-05-15   作者: 王兰英   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   花甲之年,本是靠坐藤摇椅乘凉大树下享受儿孙福的年龄,可62岁的杨文光偏偏就不走寻常路,年轻人做什么他就学什么,活生生的“老顽童”一个。

  杨文光,凯棠镇芦笙村七组村民,初中毕业,曾经担任过凯棠镇的会计员,现任芦笙村七组组长。在村民眼中,杨文光是个善人,也是个能人,凭着对机械的热爱,杨文光老人从年轻时就开始自学各种机械维修,特别是农机类,经常热心帮助村里的老百姓免费维修农机,时间长了,村民建议他可以用自己的手艺挣钱,可他坚持认为,自己只是个农民,种好地就可以了,自己的爱好可以帮助别人才是最大的快乐,胜过金钱。

  2015年,电商正式进入凯棠镇,杨文光老人的儿子杨正祥成为凯棠镇电商发展队伍中的一员,建立了凯棠镇火香村农村淘宝服务站,创业的艰辛,杨文光老人看在眼里,疼在心头,闲时都会到儿子的店里帮忙,整理账务、整理包裹、试着帮忙网上购物,老人家慢慢地喜欢上了电商,觉得这事很新鲜,很有趣,最重要的是能给百姓带去便利的同时也帮助老百姓卖东西获取财富。

  儿子能做的事自己也能做到。白天,杨文光老人就在儿子店里帮忙,晚上没人的时候,就拉着儿子教自己如何使用电脑、如何网上购物、如何查看数据等,为了方便学习,他还特意买了一部智能手机,挨家挨户地帮别人购物,一时间,杨文光老人可成了村里的名人,不少同龄的人都说:“他老了就老了,还搞这些年轻人的玩意做什么!”每每听到这些,老人家就是不服输:“谁说老了就不能玩了,我年轻的时候可没有这东西,在我有生之年遇到了这么好的事情,我能力没我儿子差,他能做的我为何不能做,我不甘心。”

  杨正祥的农村淘宝服务站越来越忙,杨文光也成为儿子的得力助手,大多时候,杨正祥都是把服务站全权交给杨文光管理,自己则去跑市场。

  2018年,杨正祥的电商服务站各项服务功能逐渐完善,凯里市委、市政府也鼓励电商服务站积极发展上行。凯棠镇芦笙村为极贫村,为帮助老百姓致富,杨文光发动群众种植油菜籽,还花2万元从网上购买了一套榨油设备。通过努力,芦笙村已经有10多户农户和杨文光达成协议,村民种植油菜籽,杨文光负责收购。现在,杨文光老人的菜籽油已上架售卖,原汁原味的菜籽油深受消费者的喜爱与好评,由于油菜籽产量还无法完全供应消费者,目前只能接受部分消费者预定,每月只能出售百来斤,但这是一个好的开头,过段时间,收购足够的油菜籽了,就可以大批量生产了。

  作为儿子,杨正祥非常支持父亲的想法,他说:“父亲现在对电商非常感兴趣,他现在的梦想就是想通过电商平台帮助村里的百姓致富,在农村呆了一辈子的老人家,他喜欢做什么我都支持他,我也会尽我最大的努力完成他的梦想。”

  2018年4月,凯里市电商办领导到凯棠镇调研电商发展工作,把凯里市唯一一个电商全覆盖乡镇的机会落地凯棠镇,今后的电商发展路还要更艰辛,需要更多的“杨文光”来为凯棠镇电商发展铺路,也需要更多的“杨正祥”来为电商发展一路斩荆披棘,相信电商会彻底改变凯棠镇的现状,让凯棠镇不再是凯里市偏远、贫穷的代名词。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号