贫困户杨朝炳搭乘快递物流闯出脱贫新路

发布时间: 2018-05-19   作者: 王道东 通讯员 张绪圣 陆琇   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   在手机上电子打单,清理到柜货物,通知客户取件……5月8日中午1点,日子一如水一样平静,在锦屏县彦洞乡快递点杨朝炳刚刚坐下,杨招权拖着拖鞋到快递点领取快递,杨朝炳叫他签字后,就拿出来给他。

  家住锦屏县彦洞乡救民村50岁的杨朝炳,是彦洞乡的精准扶贫户。1999年,在浙江打工时患上了由强风湿病引起的强直性脊柱炎导致双腿行走不便,只能依着拐杖慢慢走动,但十九年来,他都保持着乐观向上的精神积极生活。

  每天下午才是高峰期,他的店里有顺丰、韵达、申通等快递公司货件,俨然就是彦洞的购物窗口。

  趁着没人来取快递的间隙,记者就和他唠叨开了。“过年的时候,沙发、滚筒式洗衣机、电冰箱、电视机,都从快递送到店里来,我这里都堆满了,瑶白的几户人家,购买的东西多,用货车来拉才拉走。”杨朝炳说。

  2016年11月11日开业那天,也是购物最疯狂的时候,货物源源不断地送来。杨朝炳店里的快递件不少。于是,他每月花350元租了个仓库存放快递。“那些学生特别喜欢网购,他们还指导他们爷爷奶奶网购,黄门中学的学校搬走后,对我的影响很大,2017年我亏了一万多。”杨朝炳说。

  好在这种亏损的状况不再延续下去,2018年以后,他的客源越来越多,春节货物堆满店里店外。彦洞小学不少师生开始热衷网购,也都成了他的“回头客”。如今,杨朝炳的营业部每天收件50件左右,发件5件左右,每月纯收入1500元。“网购的这种习惯不会改变,生意会越来越好,全国各地的商品都可以销售到我们这里来,这比一般零食店生意好得多,完全能养活自己。”杨朝炳分析。

  说起怎么想到做快递业务,而不是做其他业务。杨朝炳告诉记者, 2016年11月份,一次偶然的机会他通过上网查询相关残疾人就业指导,得知做快递业务劳动强度不大,适合在家开店面,他产生浓厚的兴趣,并到凯里、剑河等地实地考察,最终选择在家乡彦洞开办一家彦洞快递营业部。“50岁创业不算晚,60岁也不算老,只要肯想肯干,什么时候都不晚。”杨朝炳说。

  杨朝炳说:“虽然我患二级残疾,但是我想不能等靠要。我要通过自己的努力,在2019年脱贫,和全国人民一道奔小康。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号