记全省优秀村党支部书记、三穗县八弓镇新寨村党支部书记姜金红

发布时间: 2018-05-21   作者: 吴道科   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    三穗县八弓镇新寨村,洋溢着新农村带来的气息:村容整洁,硬化道路家家相连,一排排青瓦白墙小楼镶嵌在绿水青山之中。说起村子的发展变化,村民们不约而同地竖起大拇指:“一靠党中央的好政策,二靠我们的领头雁。”党的好政策不用说大家都深有感触,而村民口中的“领头雁”,即党组织在这个村的主要代表——新寨村党支部书记姜金红。

  外来巧媳妇 实干赢人心

  姜金红,1997年从三穗县瓦寨镇婚嫁到八弓镇新寨村。姜金红不巾帼不让须眉,她有主见,有担当,不甘平庸。在人均耕地不足0.5亩情况下,为了生计,她摆过地摊,赶过乡场,卖过小百货。姜金红天生就有一股不服输的精神,她只身向信用社贷款买了粉条加工机械设备,功夫不负有心人,经过两年的大胆探索,她的米粉、灰碱粑等产品不仅在县里供不应求,还被作为特产远销在贵阳、上海、广州等大城市。

  姜金红的开拓精神、泼辣作风和咬定目标不放松的坚毅性格被家人理解,新寨群众更是看好。2008年,中专文化、做事有主见、有想法而又年轻的她被选到村上做文书,同年她递交的入党申请书在村支部会上讨论中全体党员一致通过她的入党请求。2014年,由于工作成绩突出,支部改选她高票通过,一改该村历史,成为首位女性掌舵人。“外来媳妇”当上了2400多人的村支书。

  奋力挖穷根 倾心谋发展

  就在姜金红出任支书的第一年的大年初一村支部连向三位军属拜年的600元慰问金都拿不出!这件事深深刺激这她,当时她就立志,一定要发展产业壮大村集体经济,打破“空壳村”的囧境,带领群众脱贫致富奔小康。

  她抓住规划不放,找有关方面行家里手明确发展方向,积极跑项目、跑资金,加快推进本村基础设施建设,路、水、电、环境整治。自她出任支书来,三年多时间里硬化了通村通组路13公里。

  为了发展村级集体经济,她带领村干部、村民代表学习考察后,成立渔业合作社和具有本地特色的三穗鸭业合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”的党社联建模式运营,引导包括贫困户在内的广大农民群众脱贫致富。如今合作社已建成了100亩稻田养鱼基地,实施了10000羽有机鸭示范养殖、三穗生态蛋鸭养殖,办起了土鸡、熟食猪、种起了有机稻、生态蔬菜。村集体经济也由2015年初的1万元增至2017年底的8.3万元。通过发展产业、落实好易地扶贫搬迁、教育支柱、医疗保障等扶贫措施,2017年底,该村已实现脱贫99户402人,将贫困发生率由2014年底的20.76%下降到5.42%。

  小村大管家,巧心理乱麻

  新寨村由两个小村合并而成,如何让大家心往一处想、劲往一处使?姜金红深知必须实打实地为他们办事。为此村里的婚丧嫁娶她都有数,时时刻刻把村民的大凡小事全装心里,能帮忙的,总积极伸出援手。来村办事的,她热情客气地接待;没文化不能书写材料,她耐心代笔,不让任何人多跑一趟冤枉路。

  2017年,一村民被烧伤住院,姜金红带头捐1000元,她的带动,全村大部分村民踊跃响应。她视群众生命财产高于一切,2017年6月三穗普降暴雨,受强降雨影响,新寨村百亩稻田养鱼项目危在旦夕,价值10万的鱼苗随时可能面被冲走。危急时刻,姜金红成了大家的主心骨,她带领党员、村组干部火速赶往一线,撤离群众、疏导洪水,最终人、财产无忧;邻里鸡毛蒜皮事她和分片干部也不遗余力化解。新寨村从过去的上访村,矛盾村变成了欢乐祥和村。

  巧手理乱麻,道理正道引,互帮互助文明新风吹遍了村里每个角落成了村民的“新默契”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号