用实干扛起脱贫重担—— 记雷山县达地水族乡里勇村党支部书记王治良

发布时间: 2018-05-30   作者: 黄鹄 杨承鸿   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  有这么一位年轻的村支部书记,一穷二白的小山村在他的带领下,几年之间焕然一新,村容靓了,产业多了,村民的日子也越来越好了。他,就是雷山县达地水族乡里勇村党支部书记王治良。

  强基固本抓班子 凝心聚力促发展

  王治良作为土生土长的里勇村人,高中毕业后怀揣着梦想,远走广东、浙江等地踏上了打工之路,掌握实用技术后,回到凯里办起了竹工艺品加工厂。由于为人踏实有信誉,又有生意头脑,王治良的生意做得风生水起,一家四口过上了小康日子。过年回家时,发现村里依旧和自己小时候一样,破旧木屋林立、村民收入低、环境“脏乱差”,没有多大改变。作为党员的王治良心想,自己富了,然而村里的许多村民还很穷,他要想方设法带领村民改变村里的贫穷面貌。

  2016年11月,王治良被选为里勇村党支部书记。刚上任时,他认识到,要想火车跑得快,全靠车头带。上任后,他结合本村实际,重点从村“两委”班子队伍建设抓起,从党员队伍抓起,通过设置“党员先锋岗”、定期召开“主题党日”活动和“两学一做”学习教育活动,班子逐渐团结起来了,党员也动起来了,有力促进了班子的服务能力。同时王治良积极响应达地水族乡党员亮身份、明职责、作承诺,发挥模范作用的好做法,号召村党支部党员和农民专业合作社为村民办实事,树立党员标杆,带动贫困户发展产业。村“两委”各项规章制度逐渐完善了,有效地加强了村“两委”班子和党员的凝聚力、号召力、战斗力。

  完善基础设施 破解发展瓶颈

  要想富,先修路。这是亘古不变的道理,里勇村位于雷山县和三都两县交界处,距离县城80多公里,过去,农村道路崎岖不平,村民寸步难行,如遇上身体病痛需送往城里医院急诊,让人心急如焚。如今,虽然公路通到了村里,但是要发展,还得有通组公路,大家更加急切地想要加速改变这个现状。

  刚上任不久的王治良知道,里勇村是个经济薄弱村,要脱贫,就得依靠产业,产业发展得把寨脚几百亩的稻田充分利用起来。修路是唯一的出路,但资金从何而来?村没有集体经济收入,修路缺资金是摆在全村群众面前的一大难题。考虑到这一情况,王治良只能依靠国家的政策这个“外援”。经过积极奔走,在县乡的大力支持下,修路资金的问题得到解决。村民们都盼望通路到田边地角,但是人人都舍不得拿出自己的土地来建路,为了修路,王治良又开始没日没夜地去挨家挨户做思想工作。

  功夫不负有心人,村民的思想做通了,资金到位了,一条连接雷山县和黔南州三都县的跨县5公里通组公路和3700米的环寨公路建设以及9600米串户步道硬化都顺利完成,让全村人告别了“晴天一身灰,雨天一脚泥”的苦日子。为了强化村里的基础设施,王治良通过建立长效保洁机制等有力措施,开展卫生环境联防,使里勇村成为全州卫生示范村,成了该乡一道亮丽风景线。

  多元化产业结构 开辟脱贫新路

  环寨道路通了,王治良便马不停蹄地行动起来,通过扶贫资金,建成了集中连片稻田养鱼基地面积230亩,并成立了雷山县达地水族乡鹏成生态种养殖农民专业合作社,发展社员96人,基本实现贫困户全覆盖。

  为了谋求更大的发展,王治良充分利用里勇村与广东省英德市英红镇锦田村结成帮扶单位的机遇,不远千里先后5次到广东省英德市锦田村学习,并寻求“外援”助力产业发展,通过努力,促成广东省英德市英红镇锦田村帮助该村开展了一系列帮建活动。

  为拓宽脱贫致富渠道,王治良引进了4.6万株英红镇锦田村当地人称为“剥皮黄金”的麻竹笋,并以党员领种、合作社出资、贫困户跟上的发展路子,种植麻竹笋1170亩。

  许多实实在在的项目落地,村民之间一传十,十传百,渐渐地,很多外出打工的人陆续回到村里自己搞发展。大家干劲十足,于是王治良因势利导,通过“党建+合作社+产业+农户”和“十户一体”抱团发展方式,把党员致富能人和贫困户抱团起来发展。1200多亩茶园进行了精细化的管理,老支书王治德联合2户村民主动领办200头黑毛猪养殖任务,党员王德良修建了牛舍, 购入20余头黄牛,带动等15户养殖大户,老百姓的心也跟着“活”了起来, “家庭会”不再是划拳喝酒,摆谈的都是我家要种什么、养什么的问题。

  在王治良的带领下,全村带动村民发展黄牛、山羊养殖1150头,林下土鸡10000多只,种植茶叶1360亩,建成集中连片稻田养鱼基地230亩,实现了家家有产业,户户有增收,人人有收入的目标,每年每户均增收5000元以上,为群众拓宽了脱贫致富的道路。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号