在希望的田野上辛勤耕耘——记黄平县优秀科技工作者罗爱民

发布时间: 2018-05-30   作者: 潘昀   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  在黄平县,有这样一位长期坚持在农业科技战线、为推动黄平果蔬产业发展作出了突出贡献的农技人,他就是高级农技师、黄平县农业局农经中心负责人罗爱民。

  作为一名农业科技工作者,长期以来,罗爱民情系群众,心贴农民,真心实意为农民脱贫致富做了许多实事。长期以来,他常常奔波于田间地头搞试验、作示范,群众有疑难问题他都耐心解答,经常了解指导各个果蔬基地产销情况。他指导老百姓种植蔬菜、西瓜、果树等,成为全县推进果蔬事业发展的开拓者和典型代表。

  创品牌,促产销,打造全国知名无籽西瓜基地。1996年以来,罗爱民坚持每年组织开展新品种新技术试验示范,促进了西瓜产业发展,产品畅销重庆广西等省内外市场。结合黄平实际他提出了西瓜品牌发展战略,负责完成了“飞云崖”牌无籽西瓜商标注册和品牌创建工作,创建了“贵州省优质农产品”、成为省内西瓜第一个注册商标、“无公害农产品”及“有机产品”品牌的三个第一,创建全国第一家“全国优质无籽西瓜基地”,实现了黄平县农产品品牌零的突破,还组织成立了省内第一个西瓜专业合作社。

  持续承担全国西瓜品种区域试验,推广西瓜新品种新技术。2006年开始,罗爱民持续10年承担由中国农科院郑州果树研究所主持的全国无籽西瓜区域试验,2010年创建了贵州第一个山地特色的西瓜标准园,开展了西瓜漂浮育苗、穴盘育苗试验示范,实行100%地膜覆盖栽培、100%育苗移栽、100%采取人工授粉,农机作业应用率达85%以上。推广应用了生物有机肥、生物农药、诱虫黄板、太阳能杀虫灯等生态化栽培技术,获得全国无籽西瓜科研生产协作组专家好评。为摸索高效生产模式和适应现代消费需求,2013年与郑州果树所合作开展了功能性西瓜品种的大棚栽培技术试验。

  大力推广果蔬生产实用技术,推动果蔬产业规模发展。罗爱民与有关乡镇部门配合共举办技术培训500多次,培训农户达3.65万多人次。通过室内讲课,田间示范,使大批农户成为科技致富能手。在果树产业上实施了万亩柑橘基地等扶贫开发项目,推广了20余个果树新品种及果树高接换种、果实套袋等实用技术。在蔬菜产业上,推广冷床育苗、小拱棚营养块、营养钵育苗到大棚漂盘集中育苗、遮阳网育苗栽培、地膜覆盖栽培、生物有机肥、农机整地、太阳能杀虫灯、诱虫黄板等病虫害综合防治技术的应用,不断促进了传统农业向现代农业转变,大大提高了全县果蔬科技含量和农户的经济效益。

  由于工作成绩显著,罗爱民先后获州农牧渔业工作先进个人、贵州省人民政府科技兴农人才奖;“南方九省区西甜瓜科研生产协作先进个人”、贵州省果蔬工作先进工作者,2016年获“黔东南州州级拔尖人才”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号