不忘初心筑梦行——记老屯乡皆蒿村党支部书记刘跃军

发布时间: 2018-05-30   作者: 姬忠生 刘开义   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

刘跃军带领群众发展大棚蔬菜产业

  2016年夏天,老屯乡党委政府考虑到皆蒿村作为全乡脱贫攻坚的前沿阵地,又挂着“软弱涣散党组织”的牌子,为了给皆蒿村注入“强心剂”,激发组织活力,乡党委政府拟对皆蒿村支部班子进行部分调整,决定选派带富能力强的能人为皆蒿村支部班子搭建脱贫攻坚平台。当时还在老屯乡翁你村驻村的刘跃军以扎实肯干,敢打敢拼的工作作风得到了干部、群众的一致认可,而且本来就精通苗语的他成了皆蒿村支部书记最合适的人选。经过上级党委的选派,刘跃军来到皆蒿村,担任村支部书记。

  心系群众 攻坚克难谋产业

  “刚到村里,刘支书就领着村‘两委’班子成员走遍了皆蒿的三个小村,入户了解贫困户的情况,听取贫困户的诉求,存在的困难他都了如指掌。”提起刘跃军,皆蒿村知识青年张启华说道。产业发展基础薄弱,历史欠账多,是刘跃军上任后皆蒿村的实情,“困难多,必须得先统一大家的想法,家底薄不怕,怕就怕在人没了信心。”回想起刚开始到村任职,刘跃军感慨道。如何破解产业发展难题,结合好全县现代山地特色高效农业发展规划发展适合皆蒿的产业,用好皆蒿村的山水田园,经过长期的调研和思考,刘跃军心中有了他自己答案:即用好用活皆蒿村山水田园,以“三变”改革掀起皆蒿村产业革命。从动员群众流转土地发展产业到成立股份制经济专业合作社,刘跃军件件事情亲力亲为,各个细节从小见大,他带领皆蒿村“两委”经过一年的扎实苦干,从2016年下半年仍只有一个产业到2017年的食用菌产业和大棚蔬菜基地的“遍地开花”,皆蒿村用实际行动诠释了产业一年大变样。2018年年初,老屯乡人民政府通过招商引资从山东寿光引进了大棚香椿种植项目,在望虎屯村试种成功后,老屯乡决定扩大香椿种植规模。这时刘跃军带领皆蒿村“两委”来争取,经过老屯乡党委政府结合实际认真研究,最终规划大棚香椿种植项目在皆蒿村实施。“我们要集中力量动员群众流转土地,让土地变成产业发展资源,变成群众致富的通道,并努力破除一切发展障碍,用扎实苦干的工作作风践行‘春风行动’。”经过皆蒿村“两委”及驻村工作组的日夜奋战,120亩的土地用了一周的时间就流转完成,目前项目前期建设已经进场施工。据悉,该项目建设投入使用后,将成为台江县生态高效产业示范基地、新时代新农民培训基地、农文旅一体化观赏基地及中小学生科普教育基地。同时,该项目可带动皆蒿村贫困户及一般农户脱贫致富。

  建强组织建设 提升工作战斗力

  “给钱给物,不如给个好支部”,初到皆蒿村,刘跃军面对的是组织涣散、工作落实不力,产业发展几乎为零的困难局面。为了扭转这一状况,刘跃军决定以“两学一做”学习教育平台为抓手,在转变村“两委”班子成员观念上下功夫,从召开村“两委”班子组织生活会让大家红脸出汗、排排毒到结合各小村实际将全村党员划分为四个党小组,让党员小组会议开到党员家门口,皆蒿村开始动了起来,在他的提议和主导下,皆蒿村还建立起了流动党员管理台账和微信交流群,方便流动党员的管理和学习,他定期在群里更新学习资料,选择休息时间开展流动党员“在线学习课堂”,并向在外的流动党员通报近期家乡发生的变化,流动党员又将外界的信息及好的发展路径供全村学习,党员微信群成了皆蒿村向外界学习发展的“桥梁”,流动党员成为村“两委”工作推进的重要力量。为了抓好阵地建设,皆蒿村刚换完届就组织党员对活动室周边进行为期3天的环境治理,并制定了新的规章制度,对班子成员进行工作分工,规范了村级班子例会制度和坐班制度。在村“两委”班子的建设上,皆蒿村不仅要求重学习,提高自身素质,还注重在工作、生活上的表率作用,在长期工作的总结和提炼下形成了皆蒿村“铁律十三条”。同时,皆蒿村还注重发挥村级妇联、民兵连、老年协会等组织的作用,经常性召集各组织参加会议商讨村级事务和工作,切实提高村级组织的活跃性,注重管理和培训,让他们成为村“两委”的得力“助手”,特别是在农村清洁风暴、消防安全应急、民事纠纷处理、村级产业发展等工作上发挥了关键作用。有了产业、有了制度,有了责任,大家的积极性高了,凝聚力也得到了增强,工作战斗力也得到了很大的提升。

  工作上的带头人 生活上的贴心人

  皆蒿村从2016年16.11%的贫困发生率降低到如今的9.9%。期间刘跃军获得了“优秀共产党员”、“脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。在荣誉的背后,他年假没休,爱人二胎临产的陪护假没休,年近八旬的老母亲身患重病(脑溢血)做开颅手术都没能全程陪伴,取而代之的是在村里奋战的日日夜夜……翻开刘跃军的微信朋友圈,除了记录皆蒿村产业发展的轨迹,还有就是儿子学业进步的记录,他说这是他奋斗的动力。“特别感谢家人的理解与支持,他们是我一辈子要陪伴和守护的人,但是目前皆蒿村的贫困群众需要我和他们一道打赢脱贫攻坚战。只要家人平平安安,两个孩子茁壮成长,再苦再累也值了。”对于刘跃军而言,家庭和皆蒿的脱贫攻坚事业都很重要,但是在这决胜脱贫攻坚的关键时期,他毅然决然地将大部分精力放在了扶贫事业上,因为他坚信,现在付出的努力会换来更多贫困家庭的幸福,舍小家顾大家,这就是一个来自平凡而又不平凡的基层工作者内心最深处的独白。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号