刀尖,在血管上起舞——记黔东南州血管外科医生舒向阳

发布时间: 2018-05-31   作者: 顾慧明   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  人体除了毛发、指甲、角膜等以外,血管遍布全身。因此,血管外科涵盖的范围很广。舒向阳除了日常的门诊和手术,还常常遇到一些之前在血管外科就诊痊愈后,患上其他疾病也来挂他号的患者,每次他总是会哭笑不得地将患者介绍到相应科室,慕名前来求诊的患者却说:“我一见到你病就好了。”

  正如一位哲人所言:“如果你仅仅是一位好医生,就还不是一位好医生。”事实上,舒向阳不满足于自己仅仅是一位好医生。 除了做一名刻苦钻研的医者,他还是位不懈追求的学者。在他的心目中,医生应该上知天文、下知地理、中晓人和、有情怀……“医生的生活已经够枯燥了,给它平添点颜色有什么不好?”他一直跟科室的同事这样说。

  80后的舒向阳出生于天柱县的一户普通人家,2004年以优异的成绩考取山西医科大学临床专业,开始了七年制的本硕连读学习。2011 年硕士研究生毕业后,舒向阳成了黔东南州人民医院骨科的一名住院医生。

  2017年3月,舒向阳受单位派遣,来到重庆医科大学第一附属医院进行了为期半年的血管外科专业的学习。

  2017年9月,进修学习结束后,舒向阳回到了黔东南州人民医院骨四科。他一心想把自己学到的血管外科技术应用于被血管疾病所困扰和折磨的病患的身上,然而,没有什么事情是能随随便便成功的。在他的坚持和医院领导的支持下,黔东南州的血管外科领域终于有了自己的一小点成就,他慢慢从下肢静脉栓塞的治疗,肺栓塞的治疗,逐步到主动脉夹层瘤这样病死率极高、随时会终结生命的危险“杀手”的治疗,舒向阳努力地填补了黔东南州在血管外科介入领域的空白,在黔东南州血管外科的发展史上了书写了自己重要的一笔。

  至此,黔东南州血管疾病的患者,将不需要不远百里甚至千里去外求医,为家乡的血管疾病患者带来了曙光。

  目前为止,舒向阳已经成功完成主动脉夹层手术23例,患者均康复出院。

  台上三分钟,台下十年功。如此娴熟的技术并非一日练成,用“十年磨一剑”来形容血管外科医生一点也不为过。

  2011年获得硕士学位的舒向阳,已经在这个岗位上“修炼”了近8年。据他介绍,血管外科的医生培训时间很长,从毕业到可以真正主刀做手术的过程很长,需要付出很多辛苦。

  手术过程中,一双灵巧的双手往往成为让人关注的重点,在舒向阳看来这只是血管外科医生需要具备的最基本素质,“手的灵巧必不可少,开个玩笑,如果我做不了医生,做个裁缝应该也能行。但对于医生而言,更重要的是做事情的专注力,血管外科需要医生在比较长的时间内专注一件事情,这个要求很高。”

  此外,医生还需要具备敏捷的思维判断能力,在很短的时间内,针对病人的病变,迅速做出判断。“血管外科手术的风险很大,如果术后其他方面的效果不理想,就不能说这是一个成功的手术。让病人更好地活着,才是我们的最终目标。”舒向阳总是这样认为。

  为解决一个临床问题,钻研到深夜,对舒向阳来说是家常便饭。一次,他遇到一位肢体缺血患者,连夜奋力抢救,舒向阳想尽各种治疗办法,熬得嗓子都说不出话来,最终,患者还是没能保住肢体。那一刻,他躲到一个没人的地方,放声痛哭,仿佛自己失去了肢体一般。

  “很多时候,你竭尽全力去做一些事,不仅仅是因为你的职业,更多的是发自内心深处的同情和怜惜。” 在那段时间里,只要一想到这位患者,他就会情绪低落,黯然不语,舒向阳坦言。

  医学,不是万能的。医生,也不可能拯救所有的患者。但当病人躺在手术台上时,医者的悲悯之心,就是那可以在手术刀上传递的温度。那份温度,就是医者的“匠心”。

  “我喜欢做一些手工艺品,只可惜很少有时间鼓捣。我希望自己是个‘匠医’,患者的健康才是我最好的作品。”舒向阳如是说。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号