敢打会拼显本色——黎平县肇兴镇厦格村第一书记田自文驻村纪实

发布时间: 2018-05-31   作者: 吴生芳 姚进忠   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  田自文给人一种浩然正气之感,信念坚定、作风务实、奉献精神等优良品质集于他一身。

  今年3月,组织选派他到黎平县肇兴镇厦格村担任驻村第一书记,军人出身的他,不畏难,敢打会打硬仗显本色。驻村不到2个月,厦格村面貌焕然一新,村“两委”组织更有活力和凝聚力,厦格村的产业发展有序推进。

  建强组织转“局面”

  初到村里,给他第一印象是村委会破旧且“脏乱差”严重,田书记内心深处油然而生的是——加强村级组织自身建设首当其冲。

  到任后,他带领大家从内到外来一场“清洁风暴”行动,既洗脸又洗脑,打扫卫生、整理档案,制度上墙,组织大家学习,让制度“上心”。同时,在全镇率先实行村干坐班制度,制定“周坐班表”并公示,方便群众办事。

  驻下来后,他便沉下去,用好人脉资源,争取省政协办公厅2.91万元和广西湘英物流有限公司党支部捐赠2万元,维修了村委会,加强村党支部阵地建设,改善了村里的办公条件。

  通过走访,得知厦格村是由2个小村合并成的大村,加之脱贫攻坚任务繁重,是造成了村“两委”班子软弱涣散、工作执行不力的重要原因。田书记以十足的耐心和信心,与村“两委”班子交心谈心,为厦格村出谋划策,让村“两委”班子成员对工作充满信心和力量。

  他18次电话联系和上门走访党员,共走访老党员、老村干、贫困群众120余户,召开村组干部会议14次,支部党员会4次,发放新修党章26本,组织重温入党誓词,学习党章,让党员有归属感,充分发挥党员的先锋模范作用,有效地密切了党群干群关系。

  抓好产业助“脱贫”

  几年前,在省政协帮扶下,厦格村绿壳蛋鸡产业得以做大做强,目前存栏鸡有7000只,每天产蛋4000枚左右,但摆在眼前的却是销售难题。

  田书记意识到,只有做好产销对接,才能让贫困户吃上“定心丸”。

  为打造厦格绿壳鸡蛋品牌,解决鸡蛋销售难、包装不统一等问题。田书记邀请到省绿色食品认证中心张剑勇主任和省农业局业务技术人员到厦格养殖基地调研,对绿壳鸡蛋无公害产品做认证,同时做好产品包装设计,引导合作社将绿壳蛋鸡销往省城机关食堂、贵州大学食堂等单位,利用自己的圈子,通过肇兴景区,拓宽绿壳蛋鸡销售渠道。

  为规范合作社的管理,解决社员思想不统一、等靠要思想严重等问题,他组织召开合作社会员会议,增强了养殖户养好鸡、多产蛋、早脱贫的信心。

  据不完全统计,3月中旬至5月中旬厦格绿壳蛋鸡养殖合作社销售鸡蛋约172800枚,实现毛收入近20.7万元。同时,他还争取到贵阳2家公司捐赠0.6万元用于贫困户产业发展。下一步他将与村“两委”一起,打造肇兴后花园美丽厦格的旅游品牌,以发展乡村旅游为突破口,拓展农户增收渠道。

  撸起袖子加油干,永不言败,永葆军人本色,彰显了田书记真心为民的驻村情怀。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号