丹心化雨润新苗 一枝一叶总关情——记天柱县优秀科技辅导员何孝锋

发布时间: 2018-06-01   作者: 潘昀   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  在州级“优秀教师”“学校体育先进个人”“优秀辅导员”“优秀教练员”“县管专家”“体育先进工作者”“最美天柱人”“省级乡村名师”一连串荣誉称号的背后,是一名普通中学教师对教育事业的坚守,是一份对学生炽热的爱心,是一份对国家和社会沉甸甸的责任和使命。天柱县凤城街道中学的何孝锋老师,用他的真诚与奉献,践行了一位当代中国教师的美好理想。

  何孝锋一直工作在教学第一线,潜心钻研,积极探索,以勇者之志探索教学新路。在长期的教学生涯中,他形成了自己独特的教学风格。

  在教育科研上,他走出了且行且思的教育科研之路。积极进行教育教学研究和实践,主动参与和组织基层教研工作。先后编写了内部刊物《月牙镗传》《校园月牙镗校本教材》《黔东南州体协文苑》;2009年至今,他有50余篇论文在国家级权威刊物《中国学校体育》《体育教学》《青少年体育》《田径》《运动》《校园足球》上发表。另外,发表于国家级权威期刊《中国学校体育》上的《改善学生的体育行为习惯》一文被人民教育出版社收录出版。主持课题《校园月牙镋简单动作组合》《新编三门球在偏远农村中小学的推广研究》《四分胶管在体育教学中的应用研究》等等多项课题获省、州科研成果奖。

  在校本教研和特色创建工作中,他倡导学生全面发展的理念。在综合考虑学校、学生以及自身的优势后,他积极开展民族传统文化教育,大胆尝试挖掘引进民族传统体育、新兴体育项目三门球进校园并取得成功。陈老师的辛勤付出和独特的辅导方法,激发了学生的热情。他所辅导的学生在各级各类竞赛中屡次获奖,创造了一个又一个奇迹。他带训的学生,曾3次代表学校参加县级举行的田径运动会,共夺得一个团体第一,一个团体第二,获5枚金牌、6枚银牌、10枚铜牌,5次带队代表天柱县参加州级比赛,特别是2013年第一次带民族传统体育项目蹴球队参加全州九运会,运动员获得二银三铜的成绩。近几年来,他所在的学校向上级学校输送体育特长生近百人。

  在教育扶贫上,何孝锋同样不遗余力。他利用多种渠道,积极为贫困学生牵线搭桥,联系爱心人士结对帮扶,至今有45名品学兼优的寒门学子得到定点帮扶;帮助竹林中学得到浙江金山中学的结对帮扶,帮助三团小学、大河边小学得到江苏省连云港赣榆县青口小学的结对帮扶,帮助白市双河小学和注溪民族学校得到江苏省苏州工业园区方州小学的结对帮扶。先后牵拉帮扶资金约12万元。他用他的爱心和责任感帮助一个又一个寒窗学子圆了上学梦,帮助一个又一个乡村学校得到对口帮扶。

  工作中难免有困难,但他从未退缩。他常说:“再苦再累我不怕,因为我时刻铭记着自己是一名共产党员,是一名人民教师,我要为学生和学校的发展做出自己的贡献。”

  丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。何孝锋老师用心血滋润了一批批学子的心田,育出一棵棵好苗,成为一名领导信任、学生欢迎、群众好评的体育名师,辛勤浇育出满园桃李芬芳,用自己的言行奏响了一曲教书育人、敬业奉献的赞歌!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号