长寿之乡——加宜

发布时间: 2018-06-04   作者: 黄万鑫   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   加宜苗寨,地处榕江县计划乡东部,共6个村民小组,168户,1021人。是月亮山区人口居住最为集中的村落之一。这里群山连绵,梯田纵横,从深深的沟谷一直延伸到连接天际的山巅,就像一张张天梯,承载着苗家人亘古不变的梦想,是月亮山百里梯田画廊上一颗闪耀的明珠。

  加宜苗寨容寨貌独特,逶迤的群山中镶嵌着古色古香的村落,清一色的吊脚木楼鳞次栉比,在山坡上次第展开。村前是深深的沟谷,沟底是清澈见底的小溪,一年四季叮咚流淌。沿着沟谷蔓延而上的是层层梯田,那是苗家人巧夺天工的杰作,见证了苗族祖先的智慧、苦难和辛劳。

  据榕江县民政部门记载,榕江境内百岁寿星最多的是月亮山区,而加宜则是月亮山区寿星最多的村寨之一。加宜苗寨现今有文字记载的百岁老人就有6位:吴老荣,女,122岁;高务奴,女,118岁;张老丫,女,104岁;蒙生胜,男,104岁;蒙固榜,男,101岁;韦老巴,男,100岁。这六个百岁寿星见证了加宜的百年变迁。其中吴老荣于2011年去世,张老丫于2015年去世。寿星蒙固榜身材魁伟,曾在20世纪30年代为红七军带路和挑大米到八开,为红色革命作出了特殊的贡献。

  目前,加宜苗寨80岁以上老人有22人,其中九十岁以上老人有蒙大二、蒙老长、王老本3人。老人们没有因为年高而停止劳作,有的照例每天上山干活,下地务工。加宜百岁老人无论男女,都有一个共同特点,就是从幼年到成年甚至到老年都一直从事体力劳动。而且,男寿星无一不是猎人出身,常年钻密林,跨溪涧,驱虎豹,斗熊罴,饿了啃野果,渴了喝山泉,练就了强健的体格。《古州厅志》对此有盛赞:登山如履平地,聚散不常,一入深箐,莫知其迹,实天地间异类。

  在饮食上,加宜人的主食为大米、玉米、红薯,蔬菜以韭菜、广菜、苦马菜、竹笋、菌类为主,均为无公害、无污染的食材。

  由于世居深山,加宜人一箪食一瓢饮,知足常乐,心胸豁达、与世无争、恬淡友善的心性构筑了他们心灵和善、亲睦友好的空间。难怪当地村民说,我们喝的是山泉水,吃的是没有污染的野菜,大凡小事互相帮助,举寨参加,这样的举动完整地保存了远古部落的遗风。

  由于大山的阻隔,让这个月亮山腹地的苗寨传统文化保存相对完好。每逢春节,四乡八寨的苗族同胞都会相聚斗牛场吹笙斗牛,尽情欢乐。姑娘们穿上传统盛装,翩翩起舞,在歌堂里展示她们多彩靓丽的青春。后生则吹起悠扬的芦笙,寻找自己心仪的女子。一旦青年男女彼此间眉目传情,互动心思,便会演绎传统的“抢婚”习俗,成就一段美妙的姻缘。

  如今榕江县境内月亮山百里梯田画廊上的明珠——加宜,正以淳朴的民风吸引着一拨拨远方的游客。这里是休闲、养生的好处所,是足够让人可以忘记世间烦恼的栖息之地。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号