记剑河县久仰镇党峰村驻村第一书记吴开洪

发布时间: 2018-06-05   作者: 李双英   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 2017年3月,黔东南州地方税务局重点税源管理分局副局长吴开洪积极响应组织决战脱贫、决胜小康的号召,主动请缨到偏远的贵州山区、剑河县久仰镇党峰村挂职驻村第一书记。驻村一年来,他满怀对党峰村贫困群众的深厚感情,克服交通闭塞、基础薄弱、条件艰苦等困难,扑下身子带领该村及贫困群众谋扶贫、抓脱贫,初步实现了贫困群众脱贫增收的目标,他以实际行动书写了扎根党峰、驻点扶贫的美丽华章。

  真真正正忙帮扶,一心一意让群众富起来

  党峰村位于海拔1000米的云贵高原上,属于典型的高寒地区,种植的农作物主要是水稻,依然沿袭着靠天吃饭的传统耕种模式,农业生产抗灾能力脆弱,百姓收入增长缓慢。

  面对该村贫穷落后的境况,初来乍到的吴开洪一边深入村组户调研走访、熟悉村情,一边苦苦思索着人居环境差、经济底子薄、设施欠账大、贫困人口多的党峰村该如何挪穷窝、拔穷根、闯新路。经过一段时间的调研、思考、论证,他认为,要想如期实现村出列、户脱贫,必须因地制宜强基础、打根基,兴产业、促就业,建项目、借外力,走“内外联动”、精准脱贫新路子。为此,这位来自州府机关的干部开启了他精准扶贫、精准脱贫之路。他积极向单位呼吁、到部门奔走,跑项目、争外援、要资金,一是积极争取本单位帮扶资金。2017年5月,争取本单位出资1.8万元为9户贫困户购买黑毛猪崽18头,实行“合作社+散养”相结合的生猪养殖模式,实现户增年均收入0.3万元;2017年11月,又争取本单位按照“合作社+股东+贫困户”模式,帮助该村两个合作社发展养猪产业,共出资14万元购买154头猪崽投入合作社喂养。二是积极争取中央财政专项扶贫资金。2018年争取中央财政专项扶贫资金用于实施生态养牛项目,共发放黄牛85头,调动了农户发展致富奔小康的积极性。同时,因地制宜,做好“农”文章,结合实际发展适应性农业,一是动员发展钩藤种植。根据党峰村的地理环境和地质条件,发动和引导有劳动能力的农户种植钩藤,种植钩藤66亩,预计年收入7万余元。二是积极推进党峰村合作社养羊项目,目前,该村合作社存栏羊已达100多只。

  确确实实抓创建,全心全意让乡村美起来

  为让党峰村的贫困群众有信心、有激情、有活力向贫困宣战,吴开洪把大力推进全村“两个文明”创建列上了重要日程。一是细心开展精神文明创建,深入开展家风学习教育活动,切实引导广大党员把立家规、传家训、树家风摆在重要位置,更好地端正党风政风、促进社风民风,营造风清气正的社会环境,凝聚发展改革正能量。二是积极开展人居环境改造暨农村卫生整治风暴专项行动,一方面大力协调推进垃圾池工程的修建。目前,全村垃圾池工程已全面竣工并投入使用。同时,还积极争取农村水改厕项目通过项目整合实施。另一方面,协助村两委贯彻落实农村卫生整治风暴专项行动,制定方案,认真实施,与村民一起每月定期对村寨进行两次卫生大扫除,确保了村寨的干净、整洁。三是积极推进基础设施建设。大力协调推进通村道路硬化、消防设施、村级停车场、党员活动室等基础设施建设。目前,通村道路硬化、消防设施、村级停车场、党员活动室等工程已全面竣工并投入使用。四是用心开展合作共建,协助村两委加强和创新农村社区管理模式。协助村“两委”制定了党峰村“村规民约”,并实行网格化社区管理模式,极大地方便了扶贫家访、入户调查等帮扶工作。

  踏踏实实筑堡垒,真心真意让“两委”强起来

  吴开洪深知,党建是各项事业成败的基石法宝,更是实现脱贫攻坚决战决胜的强大保障。为此,他从驻村伊始,就把抓党建作为促发展、带脱贫、惠民生的重中之重,通过走访党员和群众,他记录了数万字的调研笔记,理清了村党建工作发展的思路和任务,并开展了一系列富有实效的组织生活活动,有力地激发了党建工作的活力。为加强党员日常管理,他开通了村级微信、QQ平台,实时更新发布党务、村务信息,充分利用信息化手段,宣传党的政策方针,及时传达给打工在外的流动党员并得到有效信息反馈。为提升服务群众能力,他组织中青年党员成立党峰村党员志愿者帮扶队,在群众最需要、最困难的时候发挥战斗堡垒作用。为优化党员干部年龄性别结构,突出做好村级后备干部培养,为此,他带领“两委”干部注重从群众拥护、有能力、有公心的中青年人、妇女同志、退伍复员军人、返乡大学生中培养入党积极分子,为党支部注入新鲜血液。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号