记剑河县疾病预防控制中心副主任吴增歆先进事迹

发布时间: 2018-06-06   作者: 王娅琳   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  在剑河县,有这样一位默默守护着全县健康的卫士,他叫吴增歆,是县疾病预防控制中心副主任,他被原国家卫生部、联合国儿童基金会评为贵州省加强常规免疫合作项目先进个人。

  剑河县地处山区,地势陡峭,交通不便,最远的乡镇坐车要4个多小时才能到达。

  吴增歆已在卫生防疫和疾病预防控制战线上耕耘了20多年,他用20年的时间走遍了剑河的苗乡侗寨,用青春和汗水默默呵护守卫着全县27万人民的健康安全。

  吴增歆和同事们常年深入乡镇,下到村级指导开展免疫规划及急、慢性传染病防治等工作。每年参与 “计免宣传日”、 “世界肝炎宣传日”、“疟疾宣传日”、“艾滋病防治宣传日”等宣传活动,深入帮扶村开展贫困户访谈、精准帮扶基本情况调查的帮扶工作。

  “我会利用自己的业务专长,用通俗易懂的语言向群众宣传,怎样养成健康的生活方式以预防结核病、高血压、痛风这些常见病的发生,并就农村合作医疗、大病医保、家庭医生签约服务、慢性病重大疾病申请、基本公共卫生服务项目等惠民政策、惠民工作进行宣传讲解。”吴增歆告诉记者。

  疫情就是责任、命令,疫点就是战场,对吴增歆和他的同事来说,及时处置疫情,保护全县群众生命健康是神圣使命,为了使命,无怨无悔。

  “每次只要一接到报疫情后,我们都会第一时间赶赴现场进行处置。”吴增歆说。这些年参与处置了2003年“非典”、柳川镇巫泥村麻疹、柳川镇革东村细菌性痢疾、敏洞小学急性出血性结膜炎等疫情及突发公共卫生事件。

  令他印象最深的是在处置太拥中学甲型H1N1流感时,吴增歆和同事不顾当时防护设施的不完善和病人零距离的接触,连夜对病例及密切接触者逐一展开调查,当把最后一例调查结束时已是凌晨1点多了。通过采取及时有效的防控措施,使疫情得到有效控制。

  “每次在处理疫情时他总是兢兢业业的工作,迅速坚定的处理突发事情,起到了‘主心骨’和表率作用。”同事们评价道。

  多年的磨炼,练就了吴增歆过硬的业务能力,积累了丰厚的经验,成了单位的业务骨干、学科带头人和疾病防控工作的行家里手。

  二十多年如一日,吴增歆在平凡的岗位上兢兢业业为人民健康事业、为他所热爱的公共卫生事业无怨无悔地工作, 把人生中最美好的宝贵时光献给了公共卫生事业而无怨无悔。

  吴增歆坦言,他不知道自己还能这样做多久 ,但他很清楚只要在工作岗位上,就要干好本职工作,做一名合格的健康卫士。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号