九零后女支书的脱贫故事

发布时间: 2018-06-06   作者: 张成平 龙秀娟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  贵州省麻江县龙山镇孟江村支书罗红九是一名90后,因为做事雷厉风行,有担当,像个男子汉,群众都尊称她为“九哥”。别误会,她是一位美女哈!

  孟江村距离蓝莓基地蓝梦谷仅有几公里,罗红九当上村支书后,她总有一个梦想,就是发展经济,带领全村人民脱贫致富,尤其是带动136户贫困户的脱贫和本村妇女创业,深受全村群众欢迎。2017年5月10日,全国妇联党组书记、副主席宋秀岩同志在贵州考察时,还专门到孟江村看望了这位麻江县最年轻的女支书,并嘱咐她“要最大限度的吸引妇女来参加学技术、学经营,一起致富”。

  2017年在她的带动下,孟江村群众大力发展竹香、蔬菜、葡萄、蜜蜂等经济产业,为全村贫困农户增加了60余万元的经济收入。此外,孟江村还加强了村寨精神文明建设,进一步改善了人居环境,促进了邻里和谐关系。因此,孟江村和李家寨组被评为2017年度省级文明村寨,界牌组被评为麻江县明星村寨。

  今年,村委会流转了600亩土地,组织群众种植金丝黄菊和辣椒等经济作物,目前长势良好,按最低亩产增收3000元计算,今年孟江村预计将突破180万元收入。尤其是贫困户新产业合作社种植的20亩金丝黄菊,截止6月4日,收入就超过了8万元,还就地解决了38名贫困户妇女的就业问题。罗红九支书介绍说:下一步,我们将依托蓝梦谷蓝莓产业、麻江县乡村旅游、凯里至都匀大道与下司湿地公园建设、以及良好的人居环境和全力推进脱贫攻坚的有利条件,村委会打算在经济作物种植、养殖业、制香产业、手工艺等方面很下功夫,转型发展和扩大经济作物再生产,把花卉扶贫产业做大、做强,把风景优美的孟江河流休闲度假园区并入清水江旅游带来开发,通过发展产业增收、转换经营观念、扩大收益渠道、让农民的钱袋子鼓起来,最终让全村群众脱贫致富就不再是梦想。

  九零后村支书罗红九

  书记当起了禁毒宣传员

  鼓励农民承包河段发展养殖业



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号