云台山:沉睡亿年今醒来

发布时间: 2018-06-07   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  东经108°04′~108°08′,北纬27°05′~27°09′,“耗时”5.7亿年铸就的自然山水奇观——贵州施秉云台山……

  云台山又名团仓岩,三面绝壁。进云台山有两条路:由黑冲出发经青岗坡、和尚坟到云台山盘龙坳为近5公里后山路;另一条从云台山景区大门经头道灵官下山过渡云桥经周公殿过会仙桥、迎仙洞拾级而上再经道奄井、钟鼓洞(因洞内有石笋,叩之有声,鸣如钟鼓而得名)3300余步到盘龙坳与后山路会合。

  到了盘龙坳,迎面而来的过山风,一洗旅人上山跋涉的疲惫和满身的风尘,令人神清气爽、心旷神怡。再抖擞精神经一条独路蜿蜒通向一夫当关万夫莫开的“一天花雨”山门。现在的镇远青龙洞、黄平飞云崖当初的佛事都归云台寺经理,所以楣刻“一天花语”的云台寺山门右侧的石壁上镶嵌有一块惩戒青龙洞犯事和尚的记事碑,告诫过往人们从善去恶。

  穿过山门进入云台寺,在海拔860余米云台山峰近观,前山壁上迈出丈余凌空飞悬一石,相传为云台寺内高僧诵经之处,名为拜经石;相传云台寺1567年由曾任施秉卫所千户徐贞元辟为胜境、庙堂建筑占地数千平方米,占满整个山顶并悬挑出四面岩外,拥有3000余亩庙田,供给着云台寺鼎盛时期的260余名和尚。在云台山峰环视方圆,气势磅礴,山峦叠翠,美不胜收。

  传说云台寺庙内供奉佛祖和徐公坐化的遗蜕肉身,相传徐公的俗家妹妹每年都要上山为徐公换洗衣服。在换衣服的过程中徐公会随其妹的呼唤“穿袖子啦,你手放软一点”,手臂即会软一点,“穿裤子啦,你的脚放软一点”,徐公的脚即会软一点。我姑妄言之,你姑妄听之。

  云台山云台寺毁于一场雷击而引起的大火,火后的残垣断壁最终毁于文化大革命中农村红卫兵破“四旧”的“造反”中。相传云台寺内一名周姓和尚调戏姥塔尼姑,尼姑愤怒之余诅咒周和尚“三百年后天火要烧掉你云台山。”一语成谶。

  2009年,云台山以其丰富的生态资源成为“黔东南苗岭国家地质公园主园区”,2012年荣获国家4A景区。2014年6月23日,以云台山白云岩地质地貌为核心区、“沉睡”了5亿7千万年的“施秉喀斯特”成功入列“世界自然遗产名录”。

  施秉云台山由此进入一个新的时期,自驾车趋之若鹜,游客接踵而至,云台山景区四季门庭若市……

  目前,县城至云台山景区的快速通道即将竣工,设计独特、造型特别、功能齐全的旅游服务区已经投入使用,沿途植物景观带已规划齐整……可以想象,不久的将来,云台山会以意想不到的姿色,迎接人们的到来!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号