记电子科技大学派驻岑巩县大有镇塔山村第一书记赵冰

发布时间: 2018-06-08   作者: 吴帆   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  塔山村位于岑巩县大有镇东北部,与铜仁市玉屏县接壤,基础薄弱,经济发展缓慢,属典型的贫困村,2015年底全村共有119户贫困户。2016年3月,电子科技大学教师赵冰主动请缨,来到塔山村任第一书记、驻村工作组组长。

  作为一个“外乡人”,赴黔东南驻村对他来说是一次考验,也是一种历练。

  2018年3月,驻村两年期满,赵冰向中组部递交延期一年的申请:“群众不脱贫,自己不离岗!”。驻村两年多来, 他心系群众,没有双休日也没有节假日,付出了常人难以想象的艰辛,使塔山村的茂隆村(片区)通过上级验收脱贫出列,让昔日贫困村摘掉了贫困帽。他的敬业精神受到当地干部群众的一致称赞。

  初到大有镇塔山村驻村,村里的情况比赵冰事先预想的还要差。“从成都来的我,在这驻村感触很大,村里的基础设施非常薄弱,而且这里的村小只有一二年级,这让我十分诧异。农村和城市之间的基础设施、教育等方面相差太大了。希望通过自己的绵薄之力,让我们村和城市里的生活一个样!”

  通过走家入户调查情况,因户施策,塔山村父老乡亲们的生活情况得到很大改善,一部分贫困户通过“异地扶贫搬迁”政策走出农村,一部分通过“特惠贷”政策实现产业发展,还有的通过“危房改造”政策获得不同等级的资金补贴住上了新房。

  面对薄弱的村级基础设施,赵冰除了积极协调帮扶资金外,利用派出单位的第一书记经费1万元及驻村工作组经费2万元,修建了多条通组毛路以及蓄水池等,保障村民出行、饮水以及居住安全。

  “赵书记把路修好后,村里和外界的联系更便利了,下雨天也不用担心鞋子、裤腿糊满泥巴了。”村民向大哥感慨道。

  作为一名教师,赵冰深知教育是实现脱贫致富的重要保障。自驻村以来,赵冰积极走访慰问留守儿童,为留守儿童及困难村民送去价值9000余元慰问品、慰问金;开展图书捐赠活动,收集到800余册图书捐赠到塔山小学“图书室”;向派出单位成功申请到10万元困难学生助学金,帮助18名困难高中、大学生完成学业;此外,他还积极联系电子科技大学支教队到塔山村进行暑期支教活动,孩子们对此非常欢迎。

  与此同时,赵冰经常琢磨,如何更好地“抓党建、促脱贫”。他把村里的产业能人发展团结到支部工作中来,培育了金种子致富带头人郑培坤、张美秋、洪娟等,大力发展生猪、肉牛、山羊养殖产业,形成一定的示范带动作用;另外,赵冰推动塔山支部领导在村里成立了两个合作社,壮大村级集体经济的市场主体,将县财政扶贫资金入股贵州思府农牧有限公司,盘活荒废土地资源,建设生猪养殖小区,发展生猪养殖产业,这就是塔山村党支部+“三变”改革的雏形。

  经过赵冰的积极协调对接,塔山村申请到教育帮扶项目:教育奖助金、爱心一帮一、电子科技大学继续教育学院定向招生计划;产业帮扶项目:塔山村生猪标准化养殖小区智慧化提升建设(电子科技大学投入近30万元在塔山村生猪标准化养殖小区打造智慧农业示范点一期建设);基础设施建设项目:投入资金10万元,捐赠电脑44台、图书10万余册,用于改造提升塔山村便民服务中心,打造塔山村农民培训室、农家书屋等;“短平快”种植项目等等,各类帮扶项目捐赠资金、物资等折合资金共计约114.8万元。

  经过不断的努力,塔山村2016年至2017年两年实现建档立卡贫困户82户325人脱贫出列。

  村支书杨宗明说:“赵书记晒得这么黑,已经快成我们村里人了哟!”而赵冰早已在心里把自己当作是塔山人。他深知,“第一书记”不仅是荣誉,是动力,更是责任。“扶贫还在继续,我也会继续撸起袖子加油干,带领塔山村民坚决打赢这场脱贫攻坚战!”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号