记凯里市大风洞镇党委书记杨径

发布时间: 2018-06-08   作者: 熊顺才   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   浓眉大眼,一副金丝边眼镜更显得温文尔雅、风度翩翩,说起话来条理清晰,镇定从容。在凯里市大风洞镇,说起他的名字,干部群众都会竖起大拇指。他就是凯里市大风洞镇党委书记——杨径。

  2015年2月,杨径到大风洞镇任党委副书记、镇长;2017年7月,担任镇党委书记。一直以来,他始终以一名共产党员的强烈的政治责任感,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,扎根基层、身先士卒、心系百姓,抓党建、促脱贫、谋发展,为大风洞镇经济社会发展倾注了满腔热情,脱贫攻坚取得了阶段性成效。在他的带领下,大风洞镇成立了大都、飞歌等21个农民专业合作社;149户建档立卡贫困户575人实现产业脱贫;完成易地扶贫搬迁256户1091人;建档立卡贫困户新农合参保率达100%;完成农村危房改造548户;减少贫困人口2027人。

  全心全意为群众 矢志不渝助脱贫

  贫困户的事情是最大的事情,贫困户的利益是最大的利益。自深入开展脱贫攻坚工作以来,杨径积极深入农村一线听百姓音、访百姓苦、办百姓事、解百姓难,始终把贫困户装在心里,带领镇党委、政府班子成员努力争取和协调各类项目资金,扎实推进农村基础设施建设,加快解决农村的水、路等短板问题,群众的生产生活条件得到了极大改善。

  “遇到困难,我们一起想办法,不要泄气,我会全力支持你的!”大风洞镇青杠林村支部书记罗大芝翻开她与杨径书记的微信对话后说,“2017年6至7月份连续几个星期下雨,井水出现水质异常,有的群众向我发难,当时我很受委屈,发微信给杨书记。”罗大芝表示,杨径带着温度的话语让她和群众重树了全村发展“农文旅”的信心。

  “没有杨书记,我们村贫困户施贵能家的危房不知道会是什么样子,也没有那么快给他修好漂亮的房子。现在说起来都有些不敢想……”罗大芝话匣子一打开就说个不停。

  施贵能是青杠林村的贫困户,3个儿子两个无劳动力,42岁的二儿子患病长年卧床,一家生活勉强维持生计,多年居住的老房子摇摇欲坠。因其特殊的家庭,以及久未维修的房屋,村“两委”怕他家发生意外,为其申请了危房改造项目。但因危房改造款未能及时下拨到位,大家心急如焚,多次去做施贵能的工作,动员他把房子拆走后进行危房改造,可他爱人就是死活不愿意拆。罗大芝在无奈之下,把情况向镇党委作了汇报,杨径当天便到现场查看,并积极做好施贵能爱人的思想工作,可最后还是无济于事。于是,杨径回镇里及时组织召开班子会,为村“两委”支招。

  2017年3月 12 日,在施贵能爱人离开到亲戚家“吃酒”的时间,杨径及时给予村“两委”发动村里党员帮施贵能把危房拆了,并协调本村的建筑老板先垫钱给他家修房子。现在一家三口住进了新房子,杨径还经常去他家嘘寒问暖……

  “以后我们还将加强把扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,组织多样化实用技能培训,实现一批贫困户脱贫。”杨径如是说。

  产业扶贫致富路 殚精竭虑解民忧

  初夏时节,走进大风洞镇杉树林村,漫山遍野的葡萄藤挂满了累累果实,一片绿意盎然的景象。

  近年来,在杨径的带领下,大风洞镇紧紧围绕“党建强基、脱贫攻坚、城镇带动、农业增效”的发展思路,注重培育和打造凯里“黔原云珠”万亩晚熟水晶葡萄园区。

  2017年8月,由于连绵的雨水下了几个星期,使大风洞镇杉树林村的万亩水晶葡萄质量受到影响,销售价格不理想,有的种植户产生了思想波动,欲砍掉葡萄树,改种其他的。

  “那段时间,几次都在梦到老百姓砍葡萄树中惊醒。”杨径不止一次道出了他的担心。

  一旦葡萄树砍掉,大风洞镇“凯里水晶葡萄”获得国家农产品地理标志登记保护的品牌就会“流产”,且改种其他种植业,短时间内难见效,不利于种植户发展。为安抚种植户情绪,尤其是稳固种植大户思想,杨径深入田间地头,多次与种植大户沟通。同时,杨径多次主持召开党委班子会议研究,并积极联系葡萄销售商和发动党员干部、亲戚朋友发微信朋友圈等,帮助种植户销售葡萄;通过加大对葡萄基地基础设施的投入,从而稳住了种植大户的思想。种植户的思想工作做好了,杨径才终于放下忧虑。

  产业薄弱,是贫困农村和贫困户的“软肋”,培育富民产业,就是培养贫困农村“造血功能”的内生动力。杨径凭着一股子韧劲,“径”直在葡萄产业发展路上“走到黑”。

  “当前我们修建万亩葡萄园观光台,机耕道,发展农家乐,融入农文旅多元素发展,切实扩大葡萄种植户增收渠道。” 谈到下一步的发展,杨径信心满满。

  不忘初心深帮扶 独辟蹊径奔小康

  在精准扶贫工作中,杨径不主张简单发钱、发物那套“应景式”的扶贫,而是倡导立足长远,更多在扶观念、创新发展等内生动力上下苦功夫、硬功夫。

  对此,大风洞镇除了在原有的产业上积极做大做强外,还通过整编“队伍”,划分“战区”,创新扶贫方式方法,转变“抓扶贫就是送资金”的观念,瞄准贫困根源,注重从源头式治理,坚持走“造血式”产业扶贫路子,实现“输血”与“造血”相结合,从根本上解决贫困原因和引导持续发展。

  杨径表示,结合镇里的实际情况,我们形成了以“凯里水晶葡萄”、“凯里平良贡米”为主导产业,葡萄套种魔芋、现代烤烟、油茶、中药材、茶叶、无公害蔬菜、经果林等种植业和规模化养牛、稻鱼虾、养猪、养鸡、养鸽、葡萄架下养殖鹅等项目共同发展的产业格局,通过打造品牌,进一步提质增效,从而带动全镇群众实现增收脱贫致富。

  “只有贫困群众都脱贫了,大家都过上好日子了,我们才放心,心里面才踏实!”杨径是这样说的,也是这样做的。他用脚踏实地、求真务实、心系群众的工作作风赢得了民心。

  如今,放眼大风洞,一场前所未有的脱贫攻坚战,激战正酣。而这场战役中,杨径和全镇广大党员不忘初心,感恩奋进,凝心聚力,苦干实干,啃下脱贫攻坚一块块硬骨头,用实际行动诠释着“为人民群众谋幸福”的铮铮誓言。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号