记黎平县九潮镇便等村第一书记张才林

发布时间: 2018-06-14   作者: 石宏彬   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 “驻村使命大如天,脱贫攻坚定三年。同步小康勤问计,快马加鞭不等闲。昔我往矣识旧貌,今我来思换新颜。振兴乡村心逐浪,奋楫扬帆谋新篇。”这是黎平会议纪念馆派驻九潮镇便等村第一书记张才林对驻村有感而作的一首七言律诗。

  穷则思变,贫困程度越深就越要有战斗力。便等村是贵州省深度贫困村之一,贫困程度深、贫困面广的现状超出了张才林的想象。如何让贫困群众稳定脱贫,如何使贫困村实现减贫摘帽,如何让传统的“吃饭农业”变成“经济农业”,是张才林必须思考的问题。

  为73户村民建档立卡

  对于新来的第一书记,便等村群众既抱有希望也保留了顾虑。如何让村民觉得自己是值得信赖的自家人,如何了解到最准确的村情民意,是张才林最先考虑、最先解决的问题。

  “大婶,我是第一书记张才林,想了解你家的一些情况……”“又来一个第一书记啊!我现在要克(去)坡上做活路,有哪样事情晚上再讲……”初次入村走访,张才林就吃了不少“闭门羹”。

  为了推动驻村工作,张才林主动与村“两委”成员座谈,交流思想,征求意见,与村“两委”班子同频共振,形成合力。他通过一个月的走访调研,发现便等村的发展不是那么简单,还存在着发展规划不清晰、产业定位不合理,“等靠要”思想严重,等等,一系列问题需要他去解决。

  “我自己也生长在农村,通过自己的学习努力,走出了大山,在城里工作,现在有机会回到村里参与脱贫攻坚这场‘战斗’,我一定会和村‘两委’带领贫困群众走上小康大道。”张才林这样说,也是这样做。

  驻村以来,张才林深入田间地头,走村串户,摸清底数,仅用了一个月的时间,抓住了便等村的主要矛盾,为全村73户建立了贫困户基础信息台账,并按照“十户一体”抱团发展模式分类建立档案,为精准施策提供基础支撑。

  “一宣六帮”付真情

  驻村更“驻心”,扶贫显真情。“村看村,户看户,群众看的是党支部”,这话不假。张才林以宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助抓好产业发展、帮助落实好扶贫政策、帮助落实好劳动力就业、帮助创新基层治理、帮助为民办事服务“一宣六帮”为目标,充分利用自己在宣传文化战线上积累的工作经验和互联网管理技术优势,创造性地开展驻村工作。

  为建强村级阵地建设,张才林主动到相关帮扶部门“化缘”,解决了6.7万元村“两委”阵地建设经费难题;引导农户抱团取暖,成立合作社6个、农村电商服务站3个和加工厂1个;发展钩藤种植1029亩、稻田养鱼100亩、优质稻种植100亩、大蒜种植20亩、食用菌70万棒;协调帮扶资金30万元,用于建设人行桥2座、排污工程5公里和河道疏通5处。

  “指尖党建”探新路

  农村电子商务成本低、易操作,是打通“黎货出山”的便捷途径之一。在大数据的背景下,张才林自筹资金打造“互联网+N”帮扶宣传矩阵——“兴潮网”“便等之家”,打通了干群信息沟通“瓶颈”。培育“互联网+人才”,打造“创客空间”,培育了5名青年互联网创业典型,让村民尝到互联网发展的“甜头”和“奔头”。

  在张才林的驻村日记里写道:“从学校到乡政府再到县城,工作十多年,所做的都是服务群众的事。这次到了村里,我同样会面对很多村里群众,工作地点虽然变化了,但是意义还是一样的,还是为群众做实事。”他用奋斗和实干给便等村带来的美好生活必将掀开新的一页。

  “党给我下了这张驻村第一书记‘任命书’,我就应该全身心的投入基层,拥抱基层,担负起第一书记这份责任。”在张才林眼里,不管是在县城,还是在农村,做好驻村本职工作就是向组织和人民交上最好的“答卷”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号