记岑巩县羊桥乡杨柳村驻村干部陈建珍

发布时间: 2018-06-15   作者: 彭圆兰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 “天下起雨,你带这么小的娃娃来下村,真是够辛苦的!不努力脱贫,对不起你们这些帮扶干部!”近日,岑巩县羊桥乡杨柳村杨家组60多岁的贫困户代志花见到背着娃娃入户走访的陈建珍连连感慨。

  陈建珍是羊桥乡财政所职工,驻村已有两年多时间。当天,她跟驻村队员一起到杨柳村召开院坝会,给贫困户宣讲政策、制定产业发展帮扶措施。陈建珍因家中临时无人照看小孩,怕耽误工作,便背着不满8个月的孩子,跟同事们一起进村帮扶。

  杨柳村位于羊桥乡西北部,全村8组412户1573人,贫困户100户364人,居住有土家、侗、苗等民族,是一个典型的少数民族村寨。这里山高地少,村集体经济薄弱,如何帮助村民脱贫致富,一直是陈建珍他们驻村工作队的心头大事。

  “扶贫工作等不得,我们早点帮帮贫困户,他们就能早点脱贫,不能因为我自己不方便就耽搁了。”陈建珍轻轻拍了背上熟睡的孩子,朴实地说道,“等娃娃长大了给他看现在的照片,也是一种教育。”

  “她作为一个母亲,为了扶贫工作,背着儿子跟着我们满山跑,日晒雨淋,真的是伟大。”一起驻村的队员刘泽仪说道。

  陈建珍2012年参加工作,2014年成家并育有一双子女,大女儿两岁多,小儿子才几个月,正是需要人照看的幼儿。为了不耽误工作,她把一双儿女都接到工作的地方,平时上班时由婆婆照看,下班了再陪孩子玩耍。

  “陈妹人好啊,经常来看我。”提起陈建珍,杨柳村廖家组五保户廖文军心里满满的感激。廖文军是陈建珍帮扶的贫困户之一,60多岁的他无儿无女,听力不便,如今年纪渐大,还患有一些风湿病痛,基本上丧失了劳动力,也失去了经济来源,靠着低保救助维持生计。

  陈建珍经常带着一些生活用品去看他,陪他说话,帮他做一些力所能及的活计,并积极给他寻找帮扶渠道和措施,把他纳入民政兜底特困供养名单中,每年领取5800元的救助金保障生活。

  “我驻村时间不长,感觉我做的事情还是太少,以后还是要多下村来了解群众的生活和想法,多思考怎么帮助他们脱贫致富。”从村里回来时,陈建珍看着车窗外的如墨夜色坚定地说道。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号