从广州到凯里的文红梅:用勤劳双手发家致富

发布时间: 2018-06-15   作者: 李茂奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 “只要有地种,到哪里都可以依靠自己勤劳的双手发家致富。”站在炉山镇甘坝村大坪组自己的辣椒地里,45岁的苗族妇女文红梅自信地说。

  文红梅,他乡租地种菜有十多年。

  多地租地种菜

  文红梅并非甘坝当地人,她是雷山县西江镇猫鼻岭村人,嫁到了凯里市三棵树镇大乌烧村。

  结婚后,丈夫家老老少少有6口人,田地少。“分到每个人头上只有5分地,实在不知道种什么,也不能种什么。” 文红梅说。

  2005年,文红梅和丈夫一起来到广东花都打工。由于没有什么技术,文红梅夫妻俩只好给别人种菜。

  种了一段时间后,文红梅夫妻俩学到了一些种菜技术。2007年,两人开始自己租地种。“租了二三十亩地,种广东人喜欢吃的菜心。”种了一年,两人觉得广东土地的租金有点高,家乡的发展机会可能更好,于是夫妻俩回到了家乡。

  回家后,两人觉得还是种菜,才能解决生活问题。但家里土地太少,不能形成规模。两人开始在凯里市乡镇找地种。

  2008年,文红梅夫妻俩来到舟溪镇舟南村,看到这里一大片土地可种,便毫不犹豫租了20亩地,种上了白菜。一种就是三年,每年有了可观的收入。“这时才真正有了种菜技术。”文红梅说。

  在舟溪租的地到期后,文红梅夫妻俩2011年来到大风洞镇的老君寨村租地种辣椒、小南瓜、富瓜、红菜薹等。“当时凯里吃的红菜薹有近一半是我种的。”文红梅自豪地说。

  这一种,又是四年,每年有十多万元的收入。

  到了几处,文红梅夫妻俩觉得种植面积还是不太令人满意,2016年,两人来到了炉山镇甘坝村,租了100亩土地,文红梅夫妻俩大展身手,种了辣椒、小南瓜、富瓜、红菜薹等。一年有不少收入。

  带动群众致富

  “就是扯扯草,每天就有70块钱,很高兴。”正在文红梅的甘坝辣椒基地除草的72岁贫困村民文忠芝说。

  文红梅来到甘坝种菜后,忙时,有二三十个村民在基地里打工,平时有9个村民长期打工,有一半是贫困户,每人每天有70元收入。文忠芝就是其中之一。

  “以前没有文化,不能出去打工,现在在家里打工,也有收入。”村民陈金英说。

  长期在文红梅辣椒基地打工的老太太吴仕香现在腰杆也“硬”了:小孙子结婚她送了一万元,她又给还没有结婚的大孙子说,赶快找个媳妇,我也给你一万元。“原来家里有什么喜事,我都没有钱拿得出手。” 吴仕香说。

  “我一来,她们几个老太太就在我这里做。”文红梅说。

  文红梅一家不仅用自己勤劳的双手发家致富,而且还让群众在家门口打工挣钱,免费学习种植技术,让群众自己通过种植脱贫致富。

  在老君寨种菜时,从云南省嫁来的张晓丽就在文红梅基地种菜。学到技术之后,现在张晓丽开始自己种菜。这期间,文红梅到旁海镇猴场村种菜,村民老杨学到了技术,也开始自己种菜。

  “感谢党的好政策,我们不仅在城里安了新家,而且,现在还能带动群众增收,真的很好!”文红梅谈及自己的幸福新生活,满脸笑容。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号