木杉山水挂悬川

发布时间: 2018-06-26   作者: 龙胜洲 吴国熙   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  群山环抱,水帘高挂,山水人文的天柱县高酿镇木杉村,山绿绿、水清清,犹如一位身披长发的美妙女郎,伫立在峦峰叠嶂的崇山峻岭之间,这里苍穹湛蓝,层峦簇拥、林木幽深、山清水秀。

  木杉山间, 沟涧瀑布众多。一线天崖谷涧、白龙潭瀑布、老龙潭瀑布、猴子潭瀑布等,相交形成一道美丽的风景线。木杉的水流不是奔流山间,而是破山崖而倾泻,形成了一个瀑布一个潭水,一个潭水一个瀑布,一个悬崖一泓水流,木杉山水挂悬川的自然奇观!

  “木杉瀑布群是一处未被开垦的处女地,她犹如一位深锁在闺帏中的妙龄女郎,未被世人熟知,我们想借助媒体平台将其广为宣传,名声远扬。”木杉村原主任,现镇干部刘运清直言。

  木杉瀑布群距县城20多公里,是一处林木遮天蔽日鬼斧神工的风景览胜之地。这里有百年、千年的林木,有属国家一级保护树种,一条蜿蜒清凉的木杉溪从这儿奔驰而去,一路涛声如雷,构筑了许多的令人目不暇接的岩石绝壁瀑布。

  一线天瀑布,又名狗滩洞,是一深涧。两边自然形成的绝壁有百余丈之高,涧宽仅一丈左右,洞底幽深阴凉 ,葱茏的林木遮天蔽日,人在谷底,仰首观望,上边的苍穹犹如一条米线,故得名一线天。

  在向导刘运清的带领之下,我们来到了一线天大瀑布景点。首先映入眼帘的是瀑布下的深潭,这儿潭水幽幽,清清亮亮,一种清凉的气浪随之而至,环裹着周身,好像进入了一个天然空调世界,顿时全身松弛……

  我们随着向导 一路过去,来到了瀑布群最上端的老龙潭瀑布。老龙潭位于悬崖绝壁之间,两边的绝壁,树木苍翠,野鸟成群,潭水立于平静的山谷之间,幽幽潭深,水面上形成一圈圈泡沫。

  “老龙潭深不可测,水上涨的时候,成群的野鸭在捕食鱼虾”。刘运清一边给我们带路,一边给予有条不紊地介绍。

  撮箕潭在老龙潭的下游,距离木杉村大约五公里处,因潭的形状似如撮箕而得名。潭深,潭水如濹而冰冷,上表皮有一圈旋转的白色泡沫,据说这个潭直通清水江下游的一处湖泊,一条暗河沟通着这里的水源,那个不知名的湖泊的水黑而恐怖,流通到潭里时,这儿的湛蓝的水就开始变黑了。

  水潭双面的高山直插云霄,一泓水流在山谷中奔腾狂啸,像一把利剑一样直插绝壁深处,站在崖上观望,水势汹涌, 惊涛拍浪。明清时期,许多的放排人不敢经过这深潭里,他们只得让木排单独过这里,到了平静之处才敢上排。

  撮箕潭上边就是渡船滩,滩长一百多米,宽至十米不等,石槽被溪水冲击的像一只小船,水流急速,白浪滔滔,犹如漱玉银花。往前而去,有一处滩石,平整洁净,是们休息野炊的好去处。再往前走,是两条溪流的交汇处,往左走就是神秘莫测的狮子潭瀑布了,该潭有两层楼高,比较宽,站在潭前观望,瀑布如巨龙怒号,翻江倒海,水雾四起,随处散落。

  “这就是我们木杉村最大最险的大瀑布之一,只可惜,藏在深山里无人知晓,这是目前村子最大的遗憾。”

  沿着老龙潭而上,其右边有一段深长的峡谷,河面宽阔, 清澈见底的河水,浸得我们的脚板冰凉,两边的树木覆盖而来,人只能弯着要在里边蹒跚行走,弯弯曲曲的小路尽头,豁然开朗,一处迷人的猴子涧景区屹立面前,涧区全长数百米,主要由五处瀑布一处绝壁组成。有一处绝壁高达数百余丈,遮天蔽日的灌木林,遮住了所有的往下投射的光线。抬头望去,绝壁上端,有一个黑乎乎的石洞,冒出一股大水,飞流直下,似细雨云烟,飘飘洒洒,犹如《西游记》中花果山里的水帘洞,使人身临其境,留连忘返。

  猴子洞又名叫白龙潭,河水从峡谷中呼啸而出,犹如一条长长的银龙,张牙舞爪,昂首挺头咆哮着直泻潭底,令人心旌荡漾。

  木杉的瀑布群宛如一幅长长的水画长廊,洋洋洒洒地展示了自然界瑰丽奇美的迷人景象,走进这儿,仿佛像走进了一座神秘而诡异的艺术长廊,令人乐不思归。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号