杨树桢:巧手绣出致富路

发布时间: 2018-06-28   作者: 石含开 梁子伦   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  在雷山县丹江镇的刺绣行业,只要提起杨树桢,无人不知,邻里乡亲会由衷地交口称赞。她争当楷模,自强不息、敢人为先,凭借精湛的刺绣技术和过人的胆识,带领家乡妇女一起从事苗族手工艺刺绣与制作,借助电商平台,走出了一条自主创业、增收致富的新路子。

  杨树桢是丹江镇排卡村的致富带头人,同时也是一名党员,她是一个闲不住、勇创新、敢挑战的人。以前,她通过外出务工增长见识、锻炼自我、开阔眼界。如今,通过参加县电商办举办的多次培训,她不仅获得了“让妈妈回家”创业基金的扶持,还学习到了许多电商知识,发现了致富商机。

  杨树桢告诉笔者,通过网上销售可以不用再租店面在家里面就可以做,同样可以让外面的人看到她们真真正正的用一针一线的绣出这些东西。

  自己一个人做手工忙不过来,杨树桢还叫上村里的贫困妇女一起来做。贫困户金而九就是她亲手教出来的新晋绣娘,金而九告诉笔者,自己一个人把三个孩子拉扯不容易,自从杨树桢教她刺绣带她进入合作社后,每月都有了固定的收入。

  杨树桢在2013年申请了《妈妈传》商标,她说因为刺绣是苗族妈妈的使命,希望能一代一代地传承下去,更希望通过刺绣,可以带动家乡妇女一起发家致富。

  如今在她成立的农产品合作社里,已有20多个贫困户加入,除了学习刺绣和卖苗绣外,还专卖家乡的土鸡蛋、腊肉、红豆等特产。自2016年成立以来,合作社通过电商形式将家乡土特产品远销北京、上海、广州等地,收入也逐年递增。

  杨树桢带领家乡发家致富不仅得到驻村干部的褒奖,自主创业的事迹也传遍周边各村寨,大塘镇两洋村刚刚搬迁到县城的妇女杨小梅就慕名而来向她讨教。

  “我看他们这边的合作社发展得比较好,工种也适合我们那边妇女的发展方向,所以我来这边向他们学习回去以后能带动我们那边妇女一起发展!”杨小梅说。

  据驻村第一书记陆永平介绍,通过杨树桢的带动组建合作社发展苗绣,帮助排卡村很多贫困户参与进来,目前合作社已经带动贫困户15户发家致富。

  精准扶贫就要通过榜样激活村民自我发展的内生动力。像杨树桢这样带领邻里乡亲发家致富的新时代党员楷模在雷山县已越来越多。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号