重安干古寨 深山大美景

发布时间: 2018-07-03   作者: 雷宇   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   黄平县重安镇黄金村干古寨,距重安镇三朝桥约3公里,这里的溶洞、古峡、天生桥风光秀丽,特别是黄金洞,就像一座装满黄金的藏宝洞,神秘而美丽。

  走进干古小寨,只见群山环绕,绿树成荫。寨在林中,林在村中,整个寨子掩映在树林里,人与自然完美地融合在一起。20多栋古朴的木房错落分布在青山黛色中,水泥硬化路相互串接,好一派美丽乡村的气息。别致的寨门上用红笔写着两个大字“干古”,还有一棵不知名的古树挺拔于大门的左内侧,使这个小寨更加充满了浪漫的格调。在交通不便的古代,这里与世隔绝,是一处真正的世外桃源。怪不得清朝晚期,曾参加过张秀民起义的两支苗族队伍,战败后为了躲避清军的追杀,最后跑来这里隐藏。

  如今,虽然已修通了水泥公路,这座小寨仍安宁地处在旖旎的群山里,以宁静与古朴,安然与浪漫的风格躺于大山深处。当你踏上这片处女地,心里便有一种异常宁静的感觉。

  这里的山,是峻峭的。这里的树,苍翠而茂密,这里的人,勤劳而淳朴。

  进入寨里,20余栋木房铺开在不大的山窝中,寨前有一棵古树显得尤其的美丽,把小寨衬托得更加的秀美。加上田园、竹林,民族特色长廊等,使这里显示出一派自然与古朴的气息。

  重安干古寨确实是一处极佳的乡村旅游胜地。因此,寨中一位当了40多年村支书的潘光虎老人,从2015年7月开始,便把自己20多年种烤烟所得积蓄61万元,又整合国家一事一议基础设施建设项目资金50余万元,在寨子周围修建了森林步道、观光亭、池塘等,将水爬岩、尖山、天生桥、峡谷、苗族义军隐藏栖居地遗址、黄金洞等景点连接起来,打造成一个集自然山水与田园风光为一体的乡村旅游景区。可能是有摄影爱好者将这里的风景图片传到网上后,各地的游客慕名断断续续前来观光。潘光虎老人说,两年多来,除了西藏和新疆外,全国几乎所有省市都有人来过这里观光,只是来的人不多,多的五、六人,少的两三人。当天,我们在寨子里就看到有6个人在转悠,一问来自哪里,他们说是来自广西。潘光虎老人还说,四川、云南、重庆等地的很多乡村旅游景点我都到过了,相比之下,重安干古寨的风景不逊于其他地方,所以我才不惜将毕生的积蓄拿出来开发它,希望发展乡村旅游来带动村民脱贫致富。

  但从目前来看,这里还不出现旅游热,其原因笔者认为一是基础设施还不完善,二是知名度还不高,就像一位藏在深闺人未识的美少女。然而,这里毕竟有风格独特的天生桥、有珠宝般美丽的黄金洞、有雄奇险峻的古峡谷、有几百亩的杜鹃花,有苍翠的原始森林,有苗族起义军的避难处和留下的田园遗址,还有被誉为中国桥梁博物馆的三朝桥等景点,确实是一处绝佳的乡旅游胜地,是人们放飞心灵的地方,值得你去走一走、看一看。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号