记天柱县坪地镇麦溪村共产党员姜先英

发布时间: 2018-07-03   作者: 陈雪村   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   有人问,一个人,若只有一只手,能干什么?吃饭不能端碗,洗脸不能拧帕子,挖土不能挥锄头……然而,在天柱县坪地镇麦溪村,却有这样一个人,用一只手为一家5口撑起一片蓝天,为村里乡亲谋就脱贫致富梦。这个人,就是姜先英。

  一岁时的一次意外,让姜先英不慎双手被火烧伤,其中一只手致残,但他一直积极乐观地面对生活。2000年,姜先英和患有先天腿残的谌海燕喜结连理,相继有了两个可爱的女儿。由于两人残疾,加上年老的母亲,一家5口人的生活过得紧巴巴的,虽然有低保救助,但青黄不接时还得靠左邻右舍资助。姜先英常笑着告诉邻居:“我虽然很穷,但我志不短。我虽然残疾,但我从不气馁。只要我踏踏实实、苦干实干,幸福一定离我不远。”

  身体虽然残疾,姜先英却是个积极向上的热心人,只要邻居有需要帮忙的,他从不推辞。2006年,经过不懈努力,他光荣地成为一名共产党员。

  “我觉得开个小卖部不错,可以为村民们提供日常所需。”在生活陷入困境之际,姜先英下定决心在村里开个小卖部。可是没有本钱,怎么办?村里便介绍他到邻镇矿上捡重晶石。由于只有一只手,且手指不够灵活,不能抬不能挑,别人捡大的,他就捡小的,别人20元一天,他就8元钱一天,上工最早的是他,收工最晚的也是他。经过四五年的捡矿生涯,姜先英积攒了两三千元钱,在村“两委”的帮助下,他终于在村里开起了一家小卖部。

  小卖部开起来了,但不服输的姜先英却不愿安于现状,一心想要干出一番事业,让家人过得更好。一次偶然的机会,姜先英路过邻居家发现邻居正在卖鸡,不禁凑过去询问。听买鸡的人说,坪地镇生态环保,养的鸡肉质鲜美,营养丰富,在市场上销路很好。

  “我要养鸡”这个念头,瞬间闯入了他的脑海。但这个想法却遭到了家人的反对。倔强的姜先英没有放弃,他四处寻找养殖大户和养殖专家“拜师学艺”,潜心专研养鸡技术,经常学习到深夜。看到姜先英这样拼命,最终家人还是“妥协”了,同意了他养殖土鸡的要求。

  2015年9月,姜先英买了440只鸡苗,放养在自家附近山上,经过6个多月的精心呵护,土鸡出栏了。在镇政府的帮助下,土鸡被抢购一空,除去成本,净赚12000余元。尝到甜头后的姜先英决定扩大养殖规模,将周围的10余亩山林一起承包过来,建起鸡舍、搭起栅栏,大力发展林下生态养鸡。

  干一行爱一行。自从养鸡后,姜先英便住到了山里,更加用心地研究养鸡技术,每天晚上都起来两三次,看看有没有黄鼠狼偷鸡,鸡是否生病等等。经过近5个月的精心呵护,姜先英的土鸡终于抢在了年前上市。由于鸡的品质好,前来订购的人络绎不绝,土鸡全部销售一空,获利近5万元,原本贫困的家庭一跃成为了远近闻名的富裕户。

  多年来,面对身体的残疾和沉重的负担,姜先英没有轻言放弃,这个坚毅的男人用用单手为五口之家撑起一片天。他常常告诉家人,自己的成功离不开党的和政府的帮助,现在日子富裕了,但乡亲们仍然贫困,必须要学会感恩,这是一个共产党员最起码的社会责任感。于是,他开始积极发动村里的贫困户一起来脱贫致富。

  经过多次的走访劝说,最终有3户贫困户从姜先英那里免费领取了800余只鸡苗进行试养,并与他们签订回购协议帮助他们销售。在姜先英的帮助下,2017年6月,这3户贫困户的土鸡成功出栏销售,户均增收7000元左右,大家都喜出望外。

  在国家好政策的推动下,姜先英组织贫困户、贫困党员成立了麦溪村种养殖专业合作社,发动群众发展土鸡养殖业,年养殖土鸡10000余羽,产值达20余万元,年底每户社员分红达3000元左右,为贫困户、贫困党员稳定增收提供了坚强保证。

  “只要志气不消磨,办法总比困难多。下一步我们还要继续扩大养殖面积,带动更多的村民一起发家致富。”谈起下一步的打算,姜先英脸上洋溢着幸福的微笑。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号