记雷山县丹江镇排卡村党员致富带头人杨树桢

发布时间: 2018-07-09   作者: 梁子伦   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “还有半个月衣服就绣好了,欢迎你们的到来啊!”一通电话,一套苗装的销售订单完成。

  有了小愿望 带来大动力

  “我是从农村出来的孩子,对家乡的刺绣有着特殊的情结。让家乡的苗绣走出雷山,一直是我的愿望。”杨树桢谈到做电商的初衷,字里行间满满的乡愁。

  一次回乡探望母亲,杨树桢和母亲聊到自己结婚的时候,母亲送的嫁妆——缝纫机,回想起小时候因为家里穷,母亲经常给自己做衣服穿。恰逢村里一对新人结婚,看着新房里堆积如山的苗衣便装和新娘身上银光闪闪的盛装,她乐了,这生意,有市场!

  2008年,杨树桢的想法付诸实践了,她在丹江镇陶尧村争到自己创业的一席之地,在陶尧挂牌 《苗族服装专卖店》,销售苗族服装和手工刺绣产品,顾家还能挣钱,怎么算都赚了。

  2013年,杨树桢正式申请“妈妈传”商标,谈及为什么要取名为妈妈传,杨树桢的话很质朴:“因为刺绣是我们苗族妈妈的一种使命,取名为‘妈妈传’就是希望要一代一代地传承下去。”

  借力大平台 刺绣出大山

  请人看店、传授刺绣技艺、接订单、带孩子,她恨不得能分个身,把事做周全。忙不开,2015年9月,她索性把实体店关了。那么,生意去哪儿做?

  随着贵州乃至全国进入大数据时代,“互联网+”,在2015年政府大力扶持互联网宣传和培训,杨树桢第一次尝到了互联网销售的便利与快捷,在网上开辟了新的销售市场。

  实体店关了,杨树桢的生意没受影响,反而更好了。每天早上起床,她的第一件事就是“玩”手机。50多个QQ群,1000个好友,微信朋友圈和“‘妈妈传’纯手工刺绣产品”微店,都得浏览一遍。收入最高的时候,一个月能有四五万元,再少也有三四千元。

  杨树桢还可以根据客户的需求设计各种各样的手工艺品。目前,她的店已有平安猴、香包、布艺手链等20多个系列产品。网店上最畅销的,还数平安猴和布艺手链。

  她在线上接订单,村里15户建档立卡贫困户就在线下制作手工艺品,李晓花就是其中一员。每月1500元,按每年4个月来算,就有6000元。今年,在杨树桢的带领下,已有3户脱贫,迈上小康路。看到她赚钱了,有的村民直接把女孩送到她这儿来拜师学艺,掌握一门手艺的同时,也把钱赚了。

  现在,杨树桢的电商店越办越红火,展柜上全是琳琅满目的苗族手工艺品。这些产品,会销售到全国各地,带动更多建档立卡贫困户“绣”出小康路。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号