春花村“春花夜月”

发布时间: 2018-07-10   作者: 龙胜洲 吴国熙   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  天柱县高酿镇春花村曾以“春花夜月”盛名一时,最近, 笔者一行前往探究竟。传说的是村边一块石头有特异功能,能把映入溪水里的月光反射到周围的村落,见到石头发出月光,人称“春花夜月”。

  “春花夜月”位于天柱县高酿镇东部春花村良台自然寨右侧,距县城17公里,地处山冲,四周群山环抱,古树参天,流水潺潺,峦峰叠嶂,山水倒影,一条清溪水流叮当作响,春季水流泱泱,夏季晨雾袅袅,蓝烟环绕,秋季田野泛黄,飞鸟重叠,美不胜收。冬日岚霭漂冉,雾气腾腾,浮浮上升,宛如云中波涛,万顷碧绿,月夜在顶崖显现,两旁青杠树木遮天盖日, 绿树伴随着夜景,风景引人入胜。

  “‘春花夜月’的出处就在这儿,几百年来,传说经久不衰,但由于种种原因,美景的传颂依然局限,没有一个平台给予展示,这真是我们村的遗憾,但愿能在以后的媒体当中见到一个全新的‘春花夜月’,以便随了大家的心愿。”

  一个寨老指着一处开阔的田园,告诉笔者。随着他的指点,我们抬眼望去,碧绿色的田野深处,层层梯田间,有几处微微下陷的地垄,还有一抹黛色的青山,一处山脉的延续垂到溪水边,一条玉带小溪由西向东,揽着全村人众目睽睽的眼光,收拢那光畔淋漓的春花美景,最后注入溪口河,小溪流形成了一个大包围圈,美不胜收,我们赞叹: “春花夜月”时,这田、这坝、这小村人家,好一幅“春溪花月夜”图。

  旧志记载,山畔有池半亩,夜发清光,晦明皆然。春花夜月就在眼前,美的故事随即而来……

  相传明代春花村有一个威猛的侗族青年,他有一个镇三寨的名字,叫人王。自幼天资聪颖,世袭祖上十八般武艺,一顿能吃下一斗大米,力大无穷,能挑千斤重担,八面威风。他家里喂有一头大水牛,夏季牵往池塘饮水,水牯洗澡一半身于水中,一半浸不到水,人王看后非常不满,蚊子多的季节应该让牛全身浸透,于是,他双手掰住牛的一对角犄,将牛倒悬于池塘中反复冲洗,摇来晃去,洗涤牛身污垢,毫不费劲,直到牛身洗净为止,他的举动惊醒了一位村中小人,那人便把这事报到县衙,紧接着,县官把这惊人的事件上报朝廷,朝廷听后,大吃一惊,这山村荒郊竟有如此的能人,日后如果他要反叛朝野易如反掌,不可小觑。于是,朝廷便派一个熟知天文地理的差官以调查水务为理由,来到偏僻的春花村暗探,人王为了避开调查,跑进池塘边的悬崖岩洞里去躲藏。当差官来到春花寨附近,在自然寨良台右侧沿溪水而下500米处的池塘边,发现有一巨大悬崖,此崖高、宽均约20米,中部有一酷似脸盆的圆形异石在一闪一闪发光,到了夜晚,这块石头把映入溪水池塘里的月光传到几里之外的村落。

  “多好看哟”,差官连连惊叹,此乃神物临降于人世,是人王所为,不可忽视事态的发展,他连夜赶回县衙,命县官带着一干人把中间发光的那一块灵石盗走,之后,“春花夜月”彻底消失。

  “当年的人王就居住在这溪水坎上的悬崖岩洞,如今只剩下这茅草丛生的悬崖在此了”。

  陪同我们一起的村支书龙见忠指着一处悬崖说道。循着他的指向,我们看到一处山峦的小岭延伸至溪边,把那一处空地紧紧地包围住。“当年的人王就是在这处场坪上习枪弄棒,秘密就是从这儿传出去的”。

  关于“春花夜月”还有一个传说,明朝正德年间,春花村四处密林丛生,崇山峻岭间常有怪物出现,有一条千年蛇精长期盘踞于此,为了驱赶这一祸害人间的大蟒虫,一仙人到丛林深处的岩壁上炼宝,日久年深,这个宝物从最初的一丁点光亮,到最后的光芒四射,红蓝的光线折射到春花溪口的深潭当中,再折射到塘畔的红岩之上,每当夜阑人静之时,这光异常透亮,犹如一轮满月悬挂于空中,闪闪灼灼。这月光惊醒了丛林深处的蛇精,它偷偷地靠近仙人,想偷袭他的法宝,引发仙、蛇大战,从春花密林斗到良台溪水,再从良台斗到崖畔之上,难舍难分,最后,这位仙人把手中的法宝往蛇精的身上挥劈而去,蛇精的腰被法宝折断了,但这宝物却永远失去了光泽,从此,“春花夜月”彻底消失。

  “春花夜月”招引不少文人墨客,前清一诗人到此一游,写下一诗:

  半亩横塘夜色清 瘴方小景亦堪名

  到来处处春山好 行看年年秋水盈

  花事有开还有落 月光宜晦却宜明

  几时窃得霓裳曲 引起蛮家学弄笙



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号