记国务院扶贫办驻雷山县郎德镇南猛村第一书记余晖

发布时间: 2018-07-11   作者: 李娟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   2015年8月,国务院扶贫办定点帮扶雷山县以来,选派刘为任郎德镇南猛村第一书记;2017年8月,国务院扶贫办中国国际扶贫中心交流处主任科员余晖接过刘为的驻村帮扶“接力棒”,冲刺脱贫攻坚决胜之年!

  从进一步理顺合作社经营路子到建设“梯田花海”,再到发展香菇种植产业,余晖都和群众打成一片,村里的每一件事都亲力亲为,成了大伙心中最亲的“余书记”。

  握紧“接力棒” 一张脱贫蓝图绘到底

  经过前期的攻坚克难,南猛村的建档立卡贫困户从2015年的44户减少到目前的23户,并新增了2户建档立卡贫困户。要实现整村脱贫摘帽,必须将刘为原先制定的“脱贫蓝图”绘到底,保证各项产业发展的连贯性。

  眼下,制约南猛发展的三个重要因素依然是“人、地、钱”。融合“一二三”产业发展的南猛村共济乡村旅游专业合作社,仍然是南猛村脱贫的“中心枢纽”。经营好合作社,余晖带领村里探索出了新路子。

  从老党员杨金文手中流转出来的150多亩茶园,已经由村里领办的合作社经营了两年,走上了正轨。由合作社创办的南猛共济烤鱼店,客源和知名度都得到了提升。为进一步激发村民尤其是建档立卡贫困户的内生动力,茶园由合作社承包给村民,由村民自行经营管理,烤鱼店也承包给村民,自负盈亏。村“两委”争取到的2016年发展壮大村集体经济党建扶贫示范点建设项目100万元,用于购买九黎部落门面,届时采取承包经营的形式来增加贫困户的收入。

  国务院扶贫办主任刘永富到雷山县及南猛村调研时,对“公司+基地+合作社+农户”捆绑模式表示赞赏,要求拉长产业链、服务链,共同打造出可持续性扶贫模式,让群众脱贫不返贫。

  在刘为、余晖等挂帮的同志用心、用情、用力帮扶下,南猛村成了全县第一个“无闲人”“无闲田”“无闲钱”的“三无村”;成了第一个村集体经济超百万的村。

  畅通“旅游路” 造“梯田花海”生“一步一景”

  走进施工中的南猛“梯田花海”观光步道,别具特色的护栏和层层叠叠的吊脚楼融为一体,远处的青山、潺潺的流水和若有若无的薄雾,仿佛置身画中。

  早在1957年,南猛村就有两位村民代表中国去莫斯科交流演出。这个只有194户村民的小寨子,被称作“芦笙之乡”。芦笙文化和梯田花海的有机结合,定然会让南猛村脱颖而出。

  在2016年以前,村里老一辈手艺传承人去世后,村民只会表演芦笙不会制作芦笙,如果让村民学会制作芦笙、卖向市场,不仅能把芦笙之乡的品牌打响,还能让村民脱贫致富。眼下,这条路子已经理顺了。两年前的余正江还是一名只会吹奏芦笙的在外务工者,如今,通过参加芦笙制作培训班,不仅吹得一手好曲子,还会制售芦笙了。

  “‘等靠要’无法根治贫困,只有充分调动大家的内生动力,自发干事创业,这才是标本兼治的脱贫路子。”南猛村的群众从刚开始的被拽着走逐步转变到现在的主动参与。

  听到村里要建设“梯田花海”持续发展旅游业,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试。但听说要把村寨周边的土地流转出去,大伙心里犯嘀咕,没了土地,以后的日子咋过活。了解到村民的顾虑,余晖和村“两委”挨家挨户打着手电筒去做思想工作。仅仅2个月的时间,98%以上村民把自家在寨子周围的农田全部流转到合作社,共计300亩。“梯田花海”总投资150万元,目前已初步完成向日葵、白日草、波斯菊等观赏型花种种植。待花开后,花期可持续到11月份,将惠及农户194户756人。同时,在房前屋后配套种植1500株樱桃树和1500株桃花,建设观景台、农家乐、观光步道、旅游公厕和铁索桥等基础设施,初步实现“一步一景”。

  再增“新产业” 用绣花功夫添致富“新翼”

  “目前村里面正在建设占地约38亩的食用菌种植大棚,项目建成后,可种植玉木耳137500棒,每棒均产量0.1斤(干货),产量13750斤,每斤干货45元,年产值能达到618750元。”余晖笑着算了笔脱贫账。

  眼下,共济合作社下的农业经营、芦笙表演、刺绣和电子商务4个党小组的生产经营活动已经日趋成熟,为让村集体和贫困户的收入再翻一番,余晖组织村“两委”班子成员召开了一场“头脑风暴”会,并一致决定种植食用菌。在他三番五次的奔波下,争取到财政扶贫项目资金200万元,投入到食用菌产业上。从协调土地到让村民掌握种植技术,每件事他都积极参与,解决大伙的后顾之忧。食用菌种植基地建设启动后,余晖像呵护自己的孩子一般三天两头就往那儿跑,生怕出什么岔子。

  听到村民反映很多田地没有生产步道撂荒了不少后,他高大的身影又穿梭在一条条田间小道上。摸清实情后,争取到560万元,启动共计12公里的三条生产路建设,将为村里盘活500亩能有效利用的土地。

  协调项目、发展产业之余,为了让贫困户从“志”和“智”上脱贫,他先后协调开展了梦想碧桂园·百城公益行、北京市亦庄人社局、北京顶级工贸有限公司到岔河完全小学开展捐赠活动。

  “考上一本,就有1000块钱奖励,二本以上有500块。”大学生杨梅倍感珍惜。在南猛村,像杨梅这样受到第一书记关心和支持的孩子还有很多,有刚考上大学的新生,有多个子女同时在上学的困难家长,也有见证着南猛村历史性变化的乡亲。

  “南猛村脱贫,已到最后攻营拔寨的关键时刻,我从刘为手中接过‘接力棒’那刻起,就在心里告诫自己‘只要村里还有一户贫困户没脱贫,我就不撤岗’。”余晖抛家离子,正带领勤劳的南猛人在脱贫攻坚路上奋力突围。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号