记三穗县雪洞镇海山村第一书记黄梅莹

发布时间: 2018-07-11   作者: 吴子勇 赵红梅 张清华   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  黄梅莹是三穗县妇计中心派驻该县雪洞镇海山村的第一书记,在今年的全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,她被授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。提起黄梅莹,海山村的群众对她有诸多好的评价。日前,笔者来到海山村,了解了这位第一书记给大家留下了的印象。

  ”您拨打的电话暂时无法接通,请稍后再拨……”对黄梅莹的采访并不顺利,笔者连续两天赴海山村,第一天她实在太忙我们无功而返。第二天她的电话又一直不在服务区,笔者赶到海山村时,正巧碰到黄梅莹要去组上帮村民卖蔬菜。

  见到黄梅莹时,她正忙着给老百姓种植的蔬菜找销路。她说:海山村一、二、三组属于州公安局的帮扶对象,老百姓种了蔬菜,和他们(州公安局)讲好了下来收购,也让在家的老百姓将蔬菜变钱。

  海山村是由黄海、大塘、小新三个小村合并而成的中心村,22个村民小组,辖区宽、住户散。车程一小时以上6个组、半小时以上9 个组,20分钟以上5个组。到海山村一年多来,黄梅莹平均每天的工作范围都在20公里左右。前几天有村民说菜不好卖,黄梅莹联系了州公安局来替群众解决销售问题。在大塘,她和大家一起秤菜、运菜,直到村民拿到现金才放心。看着眼前这个皮肤黝黑、动作麻利,和农村妇女差别不大的女性,笔者实在无法将她和县里的妇产科医疗专家联系起来。

  海山村村民黄均江对黄梅莹有很深的印象:“她啊,同老百姓讲话和我们一模一样,她就像普通老百姓。”

  海山村村民姚本清说道:“我们这个黄书记太不像干部,挽手(衣袖)挽脚(裤脚)的,就像老百姓一样,和我们讲话都是讲本地话、讲土话,到哪里喊她吃饭她都很客气不吃的。”

  “她就像普通老百姓”是海山村村民在和黄梅莹的接触中形成的共识。说起黄书记,贫困户黄均江和姚本清感触很多,这几天村里蛋鸭养殖项目落地了,他们每人领到了400只蛋鸭。今天黄梅莹又领着防疫人员到离村委会一个小时车程的养殖场来给鸭子打预防针。

  海山村是一个贫困发生率为19.3%深度贫困村,2016年因无村集体经济被列为雪洞镇唯一的后进村。2017年3月,进驻海山后黄梅莹用三天时间走完22个村民小组,了解村民意愿、分析贫困原因、思考脱贫方式、制定发展计划。蛋鸭养殖项目就是黄梅莹为贫困户量身定制的脱贫产业,覆盖40 户贫困户,每户可获得蛋鸭400羽 。

  在黄梅莹及驻村干部的帮扶下,州公安局驻海山村干部李绍勇说出了海山村的变化:“到目前为止,落实了养殖蛋鸭项目50万,养牛项目金额30万,这两个项目现在都是顺利的落地了,现在海山村目前摆脱那种所谓的空壳村没有集体经济、集体收入的状态。李绍勇是州公安局驻海山村的干部,黄梅莹吃苦耐劳、雷厉风行的工作作风和心系群众、为民服务的思想让他钦佩不已。”

  黄梅莹生活中的许多事让人记忆深刻,李绍勇说道:“前段时间黄梅莹老公心脏不好,去贵阳做手术,手术转危为安后,由于村里有紧急事情要处理,老公本该一个多星期才能出院的,黄梅莹却急忙帮他办好出院手续,然后赶回村里处理事情。也许对于老公来说,黄梅莹尽到妻子的责任可能不够到位,但是对于驻村干部和群众来说,她却是一个好的第一书记。”

  在黄梅莹的协调下,海山村饮水、路灯、道路改造等问题都得到了改善和解决。村里有了饲养肉牛、养蛋鸭等产业,为贫困户的增收提供了重要来源。这些成绩的背后,是黄梅莹的辛勤付出。

  说起海山村,黄梅莹坦言:“来到海山村后,发现这里太宽了,一共有22个村民小组,车技不好的我自己开车花了三天时间才把22个村民小组全部走访完。要说驻村苦不苦,肯定苦啊,因为真的离家太远,家中娃娃又小,作为一个女人,有时想起也来也蛮苦的。”

  面对困难和挑战,黄梅莹没有放弃。她说:“组织信任我,派我来这做第一书记,我就必须完成脱贫攻坚这个艰巨任务。既然来到了海山村,海山村就是我的家。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号