施秉县合管中心驻甘溪乡高碑村干部徐鹏纪事

发布时间: 2018-07-25   作者: 奉力   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 “徐鹏,来了快一个月了吧,有什么收获?”2017年6月的一天,在高碑督查驻村人员工作情况的干部打电话给在凯里看病的徐鹏。

  “还在有点摸不着头脑。”电话那头的徐鹏说。还没有等督察组的干部回话,她接着说:“你们放心,给我一个月,到时候看我的。”语音中不但充满自信,还给人一种风风火火的感觉。不过,督察组的干部还是为之“信誓旦旦”有些“忐忑”:一个农合财务人员,从来没搞个农村工作,行吗?

  高碑村属施秉县甘溪乡,位于国家重点氵舞 阳河风景名胜区中下段。全村15个自然寨、17个村民小组、697户3226人。目前尚有建档立卡(含继续享受扶贫政策)户230户987人,实际贫困户还有104户419人。按照脱贫攻坚部署,为了施秉在今年“摘帽”,作为贫困村的高碑,也得到中投公司的鼎力相助和本县合作医疗管理中心的驻村帮扶。

  徐鹏,就是来自县合管中心的驻村干部。

  作为“70后”的徐鹏,家有年迈的母亲和两个儿子,丈夫在信用社工作,也常常处于繁忙中。一个家庭的打理和家务“运作”大多落到她的身上。

  2017年5月17日,徐鹏受命成为本单位续驻高碑村的干部。从此,氵舞 阳河高碑湖两岸河边、山间,就多了一个走路匆匆、进屋“嚷嚷”的女生。她一走就走到2018年7月17日,这一天,我们见证一位一“嚷”就有群众出门和她打招呼的驻村干部……

  “暗访”了几位群众,了解到徐鹏的一些“轶事”:过年前,给刘昌德等三位群众一人送了一件新买的棉衣;潘应安的母亲是一位盲人,徐鹏常买一些蛋菜送给老人并陪她拉家常,减少老人的孤寂;给吴寿举家筹集到500米水管和3000元钱修建圈舍、启动养殖业;自费先买下帮扶户家养殖的金猪找销路,前后卖掉70余头,收入5000多元;每次到龙彪家都带些菜去,还帮助他家卖掉秋葵收入数千元;做思想工作、联系医院,共送了4名特情病人去凯里住院治疗;给龙彪和杨再武两家分别“化缘”各解决价值千余元的饲养用工具割草机一台和各200斤草种。

  “至今,徐鹏协调陆续给高碑争取到2800米橡胶水管用于改善用水问题;协调解决化肥5吨、洋芋种600斤给帮扶户发展生产。”村主任张天丰带着一种肯定的目光介绍说。“对于下一步的工作,徐鹏给我们讲过她的思路:寻求项目款建好乌龟石卫生室;设法协调10吨洋芋种给高碑群众种植,拉动扶贫产业;争取肥料10吨助推种植产品生长;争取项目资金10万元完善毛栗坪人饮工程;寻找资金3万元解决孙家寨栏杆问题。”

  “我妈妈已经86岁了。去年的一天,我妈妈病重、家人送她去凯里住院。一个多星期后的一天,请了假正准备去看望住院的妈妈。村民吴治荣打电话来声音颤颤地说他家喂的猪死了3头,不知如何是好?”徐鹏在我们的“逼迫”下讲着这件事。“我在停车场纠结了一会儿,还是选择回到村委会。吴治荣看见我就哭了,要知道,一头猪对于一个贫困家庭,可能是一年的生活费,可能是孩子在外的一学期生活费。3头猪死了,不心碎才怪。我和他去他家,他父母听说我先来他家时也哭了。安抚好他一家人后,我在离开的路上联系了扶贫办,商定帮助吴治荣家解决3000元给他家卖猪仔。至少,也给了人家一个希望。之后,我才赶往凯里,去看望我的妈妈。”

  “看着年迈的妈妈和缺少妈妈陪伴的孩子,我能给他们的只有一声‘对不起!’真的,我实在对不起他们!”

  眼眶湿润的徐鹏释然道:“村里有位聋人一家的衣裤基本上是我给他家解决的,而后他竟然认识了我的车,看见我的车就比划双手开车和脚蹬刹车的动作表示欢迎;想到一位失语群众看见我就笑呵呵地拍手表示欢迎、想到杨胜和送我一个粗犷的根雕、想到一位群众说‘我就听徐鹏的’等等,心,也是暖暖的。”

  当初督察组“忐忑”的干部应该放心了。

  村支书孙兴红说:“前来帮扶我们村的各级各部门同志都为我村做出了自己的努力。徐鹏来到我们这里后,和我们一起起早贪黑,没有星期六礼拜天,很快真正地融入了群众中,这是很难得的,也是很可贵之处。”

  “徐鹏是把心留在了高碑!”来自中投公司帮扶高碑村的第一书记张良的一句话,令人欣慰。

  “徐”者,慢而稳;“鹏”者,飞而高矣。慢,是形容的;飞,是比喻的。在未来的路上,徐鹏,愿你——踏实地高飞!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号