岑巩县凯本镇沈家湾村驻村第一书记陈印速写

发布时间: 2018-07-26   作者: 姚瑶   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “找准贫困群众的脱贫意愿和能力结合点,帮扶他们靠自己脱贫才会成功。”近日,岑巩县凯本镇沈家湾村驻村第一书记陈印在党员民主生活会上说。

  陈印是该县政法委工作人员,今年3月初组织选派驻村,因没有驻村经验他吃住在村,他用双脚丈量民情,暗下苦功夫转换角色。

  “陈书记对我们很热心,隔三岔五都会来我家。”凯本镇沈家湾村脱贫户杨彪说,“我没有种植技术,家里种植150亩黄桃,遇到病虫害我就请他和镇上技术员王天祥到我的基地给我讲解种植技术,现在我们村的大事小事都找他……”

  不少贫困户缺乏有效的“自富资源”,一般只会种地,无形中限制了自身的发展;文化水平偏低,也没什么技术;家里大多有孩子、病人和老人等需要照顾,很难走出家门,通过打工来挣“外快”。这样的贫困户靠双手挣钱脱贫有一定困难,并且不在少数。

  因此,沈家湾村小田坝片区是深度贫困片区,计划今年出列,为改变贫困面貌,第一书记陈印以开展基层党组织建设为抓手,定期召开党员支部会、“农民讲习所进村寨”会,以及“院坝会”和“火坑会”等,组织村“两委”及党员群众学习习近平总书记脱贫攻坚讲话精神和相关扶贫政策,增强村级班子和党员队伍战斗力,通过示范引领以及充分掌握贫困户意愿和发展能力,为贫困户选择可行的产业,提高贫困户脱贫致富的内生动力。

  “黎哥,你家可以发展点种植养殖产业,政策上有点补贴。现在凯本镇发展中药材的前景比较好,是订单产业,你也可以种几亩嘛……保证你今年能脱贫勒!”陈印在走乡串寨熟悉掌握了该村贫困户黎明有发展愿景,而找不到脱贫抓手时如是说。

  “我不放心怕亏进去,后来他只要一来我家就给我讲,现在发展中药材种植好,都是订单收购,不用担心销路。”在陈印的指导下,黎明今年发展中药材15亩宽叶缬草种植,他说“我今年收入将有12万元左右,一定能够摘掉贫困户帽子”。

  在小田坝片区,4个月来陈印走村串户,深入田间地头与群众座谈交流,帮助贫困户分析、梳理家庭致贫原因、产业发展前景,与群众共同探讨脱贫致富的新路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运,贫困户村民黎明只是该片区受益群众之一。

  沈家湾小田坝片区,在驻村第一书记陈印的帮扶下,引导30余户贫困户种植丹参、白及、宽叶缬草、老虎姜等中药材110余亩,预计户均增收4000元以上。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号