记麻江县贤昌镇新场村女青年莫兴国

发布时间: 2018-07-27   作者: 彭德华   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   前些年,麻江县贤昌镇新场村打河组女青年莫兴国在山东省某地鸵鸟养殖基地孵化场打工。她在打工期间,不仅学到了鸵鸟的孵化与养殖技术,而且喜欢上了成本低、经济价值高、生长快、易饲养、抗病力强和浑身是宝的鸵鸟。

  “鸵鸟非常好养,采用专门配制的饲料,用水一拌,再加点草料就可以了。鸵鸟浑身都是宝:鸵鸟肉是纯天然的绿色食品,低脂肪、高蛋白,每斤鲜肉售价80元,真空包装的冰冻肉每斤售价60元;鸵鸟皮是高档皮具的原材料,柔软坚韧、透气性好且有美丽的图案;鸵鸟羽毛有极好的保温性能,不产生静电,是服装工业的上好材料;鸵鸟蛋壳硬度堪比象牙,进行彩绘雕刻,制作成工艺品后价值不菲……”满腹鸵鸟知识的莫兴国欣然告诉笔者。

  2015年,有胆有识的莫兴国为了照顾家人和实现自己的创业梦,毅然放弃了打工,购买了10只幼鸵鸟回家试养。在试养期间,鸵鸟在她的精心喂养下,非常适应本地气候,能够健康快速成长。莫兴国竟然从10只鸵鸟的养殖中捞到了“第一桶金”,为她今后发展鸵鸟养殖奠定了一定的经济基础。

  “小打小闹不成气候,要走就走规模化发展之路,这样才能赚到大钱!”今年3月,胸怀大志的莫兴国不再等待、不再彷徨,在家庭和农商银行的大力支持下累计贷款45万元,在该村牛皮组一个名叫“冒井土”的山坳里租用了50亩土地,风风火火建起了“鸵鸟特色养殖场”。目前,养殖场住宿区、养殖区、孵化基地、饲料加工基地初具规模,场内有大鸵鸟36只,小鸵鸟110只。大鸵鸟中最大的有180斤,最小的也有150斤。

  “仅几个月卖鸵鸟蛋就收入3万多元。前不久,广东等地的罐头厂纷纷前来洽谈批量订货鸵鸟肉,养鸵鸟真的不愁销路,市场前景广阔,我的发展之路走对头了!” 莫兴国满怀希望地说。

  眼下,莫兴国的鸵鸟养殖场已成为该县新场村一道亮丽的风景线,村里村外的大人小孩怀着好奇的心理,经常慕名前来欣赏这难得一见的鸵鸟。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号