记凯里市下司镇新民村第一书记沈廷三

发布时间: 2018-07-30   作者: 陈雪村   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。面对群众,就是要带着一颗为民服务的心替他们解决问题,群众才能感受到你的真心。”近日,记者在凯里市下司镇新民村第一书记沈廷三的日记本上看到这样一段话。

  2015年6月,在凯里经济开发区政务服务中心任监察科科长的沈廷三,被派驻到下司镇新民村任第一书记。刚报到的那天,就赶上村里洪灾。沈廷三刻不容缓,迅速组织启动值班制度,部署深入走访、认真查灾、明确分工、民营应急等一系列工作,确保村寨附近的堰塞湖、龙里河等重点领域无安全事故发生。同时,在防汛预警期间,沈廷三与村支书、村主任等一起深入新民村龙里、贤表小寨、南麦山等组查看灾情,与村民们同吃同住,拧成一股绳。沈廷三的这一举动,村民们看在眼里,也记在了心里。

  无论晴天还是下雨,总能看到沈廷三骑着摩托车走村串户,对新民村各寨的地理位置、交通设施、风土人情、社会民生等情况进行摸底,做到人口数量清、致贫原因清、贫困程度清。沈廷三到村任职的第18天,就走访了全村10个组400余户1000余人。

  以推动精准扶贫工作为出发点和落脚点,想尽一切办法为村民办实事、办好事,沈廷三已将自己当作新民村的一员。三年多来,他多次协调凯里中心医院等三家医院到新民村开展“送医下村”活动,为新民村群众看病达800人次,为村民们送去价值1万余元的药品。由于村里没有安装宽带,村两委均是手写办公,沈廷三为全村积极争取了6000元村宽带解决资金,为新民村148户家庭装上宽带,畅通了贫困村与外界沟通的“信息高速路”。

  群众利益无小事,把群众当亲人。新民村贤表大寨地理位置偏僻,村民们出行难。为此,他积极向有关部门汇报、申请,最终争取到了200万元资金为新民村硬化了道路,解决了寨子70余户近300名村民的出行难问题。为建设美丽乡村,沈廷三为全村争取到太阳能路灯178盏,解决了村民夜间出行不便的难题。

  为鼓励贫困户创业致富,他多次带新民村的养殖户到开发区相关单位咨询办理养殖场手续。引导农户成立了农业专业合作社,社员达40户,合作社股金累计127万元。牵头申报了新民村贤表大寨淡水养殖基地项目,引导农民出租土地收租金和到公司就业获取薪酬的“双收入”形式,增加家庭收入,新民村的脱贫模式也得到了上级部门的认可。 三年多来,全村共82户贫困户319人实现脱贫,新民村于2017年年底实现了脱贫出列。

  2017年,在全州的脱贫攻坚表彰大会上,沈廷三获得黔东南州“最美第一书记”称号。

  “当干部就要心里时刻想着群众、帮助群众,为群众办实事。”沈廷三是这样说的,也是这样做的。在帮扶的道路上,他始终严格要求自己,倾注真诚和心血,困难群众从他身上看到了希望,也坚定了脱贫致富的决心。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号