记雷山县大塘镇龙河村驻村干部王泽智

发布时间: 2018-07-30   作者: 李娟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “小王同志确实不错,他待我们很热情,做事也一碗水端平,帮村里面发展了不少产业,现在他和我们就是一家人!”雷山县大塘镇龙河村群众谈起驻村干部王泽智,都争抢着要说上几句。自2016年9月驻村以来,王泽智从环境卫生整治到壮大村集体经济,从入户摸底精准扶贫数据开始到发展特色种植养殖产业,认真履行职责,安心驻村,真心帮民,得到当地群众一致认可。

  心系群众 情暖人心

  扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。从苗乡大山里走出来的王泽智深知,教育对大山里的孩子而言,是一个改变命运的机会。

  在进寨入户走访时,王泽智发现村里面有部分农户家里既有大学生又有高中生,家庭负担较重但又不是精准扶贫户,有的家庭为了不让孩子辍学常年外出务工,家徒四壁,深深触动了他的心。辗转反侧几个昼夜,王泽智决定从杨秀文家打开“突破口”。龙河村四组杨秀文家虽有安全住房,但爱人患直肠癌,两个孩子读高中,全家就靠杨秀文打临工撑着,家庭收入低于当年贫困线,但该户并不是贫困户。在2016年底开展“回头看”时,他组织村“两委”成立评议小组,召开全体村民大会,把家里面有高中以上就读学生,且家庭负担较重的22户家庭评为建档立卡贫困户。

  确保每个贫困孩子在教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困孩子失学,王泽智的公平公正,让村里人从心里接纳了这个城里来的干部。住在村委楼的低保贫困户杨昌德无儿无女,有个头疼脑热就跑去找小王,在他心里,小王比自己唯一的哥哥还亲。

  真帮实促 为民解忧

  “我一定要让家乡的夜晚亮起来,美起来。”这是王泽智对自己“亲人”的承诺。

  驻村近两年来,他和村“两委”干部争取通组公路硬化项目资金9万元,青石板步道硬化30万元,太阳能路灯130盏42.9万元,消防设施建设63万元,停车场建设5.1万元,硬化通组公路300米,青石步道150平方米。利用夜晚时间,他走遍了龙河村5个自然寨的每一个角落,为的是设计一个完善的路灯布局方案。当150盏太阳能路灯在龙河村各自然寨间亮起时,村里美了,群众笑了,他心里也乐了。

  在开展精准扶贫过程中,王泽智和村“两委”干部到每一户贫困对象家中,细致准确地调查摸底,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况。在调查访谈到十二组李顺清家时,发现该户两个老人无劳动力,儿子患有精神病,在2015年已经脱贫了,他按程序召开群众代表大会将该户评为返贫户。

  在推动脱贫攻坚工作中,王泽智深挖致贫根源,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划和帮扶措施,通过分析致贫原因,对扶贫对象逐户确立帮扶项目,谋划布局产业项目。

  千方百计 助民小康

  “村里没有经济效益好、上规模的产业,村集体经济薄弱。村支两委班子缺乏活力,致富带头人屈指可数。村民思想保守……”在村里住上一段时间,王泽智摸清了村里407人长期外出务工的现状,也找到了制约村里发展的“病灶”,逐条记在民情日记上,并开始一一“突围”。

  和村民熟络起来,每逢山上出菌子的时候,村民就会送来一些野生羊肚菌给王泽智尝尝鲜。周边山上能长羊肚菌,要是村里也能种出羊肚菌,村里脱贫摘帽指日可待。说干就干,王泽智当即往“娘家”县委组织部跑去。得到支持,他带着村干直奔湖南芷江一家羊肚菌种植公司实地考察。经过检测,村里的土壤酸碱度符合种植标准,大家都长长地舒了一口气。雷山县委组织部当即拍板,拿出20万元支持村里种植羊肚菌发展集体经济,先试种10亩,之后再扩大规模。

  选址、流转土地、购买建大棚材料……王泽智忙得顾不上身怀六甲的妻子。自己终有一天要回单位,羊肚菌产业,还得在村里培养个带头人。村里的杨正彪曾经在福建打工,帮助老板管理过食用菌种植,现在县城承包小工程,是个好苗子。他周末回到县城,就跑到工地给杨正彪做思想工作。跑了四五次,这个五大三粗的汉子终于放弃每月上万元的收入跟他回家了。

  2017年10月,羊肚菌种植项目正式启动实施。经过三个月的努力,现在羊肚菌采收完毕,经测量,十亩烘干后150斤,一斤干货在市场上800元至1000元,可为村里带来近13万元的收益。

  产生效益后,60%用于村集体公司积累扩大生产规模,30%用于村公益事业建设和支持贫困户发展,10%用于奖励管理人员,有效实现村集体与贫困户共同发展,为贫困地区脱贫致富探索出一条好路子。

  忙着村里的事,王泽智十天半月才能与刚满月的孩子见上一面,可他却说:“看着村里慢慢发展起来,我心里,比吃了蜜还甜。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号