记从江县洛香镇扶贫站档案管理员肖汉珠

发布时间: 2018-08-01   作者: 黄玉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   肖汉珠1990年参加工作,1995年加入中国共产党,一直在农村田间地头从事农业技术指导工作,2015年抽调到洛香镇扶贫站工作。工作期间任劳任怨,他用自己的责任心践行入党时的承诺,始终恪尽职守,时时以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,赢得了广大干部职工、群众的普遍好评。

  做扶贫知识的“探索者”

  打铁必须自身硬,肖汉珠作为扶贫工作者,他要求自己对扶贫工作无论是从政策理论上还是从具体的帮扶措施实施上,都要有熟知于心、融会贯通的本领,要比普通的帮扶责任人懂得更多,对脱贫攻坚政策理解的更透,对帮扶措施如何实施得更精准。因此,多年来肖汉珠不忘学习,适时学习,及时充电成为了自己的必修课。

  作为一名扶贫工作者,在工作中,肖汉珠深刻地体会到知识的重要性,于是,学习成了他补齐短板的重要途径,在工作之余自己给自己开了一个常态化的自修课堂。通过学习党和国家的扶贫政策,不断扫除自己对扶贫工作的盲区,避免出现“灯下黑”,从而能够更好地提高自己的业务能力,使扶贫工作开展起来更得心应手。

  肖汉珠经常用“学如逆水行舟不进则退”这句话来勉励自己,他认为学习是与社会发展同步与时俱进的良策,搞扶贫的人更应该不断学习,只有掌握了必要的知识,拥有一定量的知识储备,在脱贫攻坚中才不会出差错,有的放矢的开展扶贫。

  做扶贫路上的“答辩人”

  肖汉珠作为扶贫工作人员,每天除了要面对、整理一堆堆档案外,还要扮演政策宣传、难题解答的角色。每天上班从打开办公室门的那一刻起,他的办公室都是黑压压的一片,有帮扶责任人来咨询扶贫政策、帮扶对象档案资料的,有困难群众来询问发展政策、表达发展意愿的,有困难家庭的学生来打印贫困登记卡的,人群形形色色,内容多种多样。面对前来咨询的人,尽管手头上有很多工作,但他一如既往地热情接待,耐心解答,微笑服务,确保工作不脱岗,不卡壳。

  做扶贫数据库中的“指挥员”

  时下流行这么一句话,“有一盏灯叫扶贫工作站的灯,有一扇门叫扶贫工作站的门,有一种柜子叫扶贫工作站的档案柜,有一个系统叫扶贫工作站系统”。作为扶贫档案的管理者,肖汉珠每天都要和成千上万个数据打交道,整理的档案堆积如山。每一次国办系统的开放,每一次帮扶责任人的反馈,都是肖汉珠工作的重点,办公桌上的电脑和手中的笔是他最有力的“武器”,及时更新信息,动态管理已经成了“家常便饭”。精准识别是精准施策的前提和关键,只有把信息搞准,贫困户“一户一档”整理齐全,才能给因人施策,制定扶贫措施提供有力的依据,做到有的放矢。

  繁琐的工作任务,三年下来,肖汉珠的白发已添了不少,整个人苍老了很多。但这些付出是有回报的,全镇1000多个档案已经归类存档起来了,在准确信息的精准指导下,全镇扶贫工作做到了能够更好地因人施策,分解任务,安排帮扶责任。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,作为一名党员,肖汉珠将党员精神融入了扶贫工作中去,不怕苦,不畏难,勤勤恳恳地做好每一项工作,始终保持党员底色,在工作岗位上兢兢业业,认真践行着入党时的誓言,为困难群众能够早日脱贫奔小康而继续不懈奋斗。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号