占里村荣获第七批“全国民主法治示范村”

发布时间: 2018-08-01   作者: 石庆海   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   近日,司法部、民政部表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”,从江县高增乡占里村榜上有名。这是继2015年岜沙村被表彰为第六批全国民主法治示范村后,从江县第二个获此殊荣的村寨。

  占里村坐落在原始森林环抱之中,这个锁在大山深处的侗族村寨,自古以来造就了先进的生育文化,自觉做到人与社会、经济、自然的和谐发展。自新中国成立以来,创造了两项为世人所惊叹的记录:一是人口自然增长率几近为零,被誉为“中国人口文化第一村”;二是刑事案件发案率为零,先后获得县级“平安村寨”、州级民族团结进步示范村寨、省级民主法治示范村等荣誉称号。

  占里村以先人制定并沿袭至今的六条寨规为基础,加入环境保护、婚姻家庭、社会治安等相关法律法规制定的《村规民约》,是通过召集村民讨论修改,一条一条商讨制定,将村民的权利和义务规定得明明白白。并由村民会议表决通过,签字画押,形成适合占里实际的自我管理“民间法”,成为村民共同遵守和认可的行为规范。村中寨老也利用鼓楼议事等活动传唱寨规,让村民时刻牢记寨规,实现了观念引导和行为约束的作用。并利用各类节日纪念日和民俗活动的有利时机,占里村“两委”邀请律师、法律服务工作者等相关人员到村里举办法律知识讲座宣传活动,提高了村民的法律意识和法制观念。

  近年来,占里村坚持“科学规划,突出特色,示范引导,分步实施,稳步推进”的原则,将“民主法治示范村”创建与新农村建设、村庄整治、民俗体验区建设、传统村落保护与发展、农村危房改造、“一事一议”、农村基层组织建设等相结合,不断健全村级组织,完善民主制度,扎实推进法治建设,经济社会和谐发展,为美好乡村建设提供强有力的法治保障。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号