身残志坚 挑战自我

发布时间: 2018-08-08   作者: 杨秀涛   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  初见杨胜峰,感觉他是一个非常干练踏实的汉子,但是,让人很难想到的是,眼前这个在榕江县平阳乡丹江村养殖蜜蜂的农村致富带头人竟然是个残疾人。

  43年的风雨,3年的创业路,从家庭到工厂,从城市到山里,杨胜峰用勤劳、智慧、拼搏诠释着一个七尺男儿的责任与担当。

  杨胜峰出身于农民家庭,为人忠厚朴实,是平阳乡残疾人创业的杰出代表之一,榕江县新农种养殖农民专业合作社的法人代表。

  1岁时,正在学走路的杨胜峰在跌入火坑没有得到及时救助,身体遭到重创,导致左手除了拇指之外的四只手指失去功能。从懂事起,他就过早地体会到了命运的不公,但同时也磨炼了不服输的个性。

  出生于农民家庭的杨胜峰,虽学习优秀,但家庭条件相当艰苦,15岁初中毕业,为了减轻父母的压力,他便放弃学业挑起家里的重担,在家干起了农活。

  2010年,由于家庭困难无法开支,无其他出路和办法,杨胜峰只能带着妻子到上海务工,因为没有任何技能和经验,加上身体残疾,他进厂打工被门卫拦在门外。为了凑足回家的路费钱,杨胜峰只能靠打些杂工挣钱,这种工作连正常人都会觉得又苦又累,更何况他了。

  可第二天,杨胜峰又咬咬牙、拖着疲惫的身体赶去上班,就这样他坚持存到了钱回到了家。外出务工虽然失败,但不服输的性格驱使他要更加自强努力。2016年,正值吹响脱贫攻坚战期间,国家给予各项政策,组织残疾人参加培训教育,让杨胜峰很受触动,于是他决定尝试自己创业,创办一个属于自己的合作社。

  2016年培训结束,杨胜峰满怀希望回到了丹江村,他为自己设想了一个美丽的未来。理想很丰满,但现实很骨感。由于缺乏资金,项目迟迟未启动。无奈之下,杨胜峰只好将自家的两头耕牛卖了,得到的18000元全部都投入了养蜂产业。原想养蜂简单易做,只要买了蜜蜂进行培育,就等待丰收。可是,万事开头难,创业之初处处碰壁,由于没有经验和技术,蜂蜜一滴都没有,蜜蜂反倒飞了个精光,家庭一贫如洗。看着投入的资金和经历都散了精光,杨胜峰却暗暗鼓励着自己:决不能就此放弃,在哪里摔倒就在哪里站起来,就算身残,也要坚强。

  在经历了前期的失败之后,杨胜峰总结经验和教训,改变心态,重新燃起奋斗之火。乡残联了解到这一情况后,经常与其沟通,帮助其了解政策知识,还做通其妻思想工作,并鼓励杨胜峰要艰苦奋斗、自立自强。在家人的支持和大家的帮助下,杨胜峰找到了合适的基地、买到适应本地的蜜蜂,借助微信等平台宣传自己的蜂蜜,由于缺少资金,他到处走亲戚访邻居,向他们介绍着产品的价值和未来,在他的热情解说下,现共有11户贫困户43人参与合作社。

  为了掌握蜜蜂的生活习性,一年365天,杨胜峰常年穿梭在大森林里,一到基地就忘记吃饭和睡觉,整天与蜜蜂为伴,常常被蜜蜂蜇得满身通红,他流着汗水、忍着泪水,跋山涉水找到一窝窝野蜂。杨胜峰的努力和决心感动了家人,妻子主动为他出谋划策、帮助他一起解决问题。阳光总在风雨后,功夫不负有心人,合作社的规模从原来的20多箱发展到现如今的140多箱,预计今年产值达10多万元。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号