摆柳村的脱贫攻坚领路人

发布时间: 2018-08-09   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   8月6日,在榕江县八开镇摆柳村花椒种植基地,该村驻村第一书记杨秀忠在给村干和合作社贫困户传授花椒剪枝管理技术。杨秀忠于2016年4月从榕江县人大常委会办公室选派到榕江县八开镇深度贫困的摆柳村苗寨任驻村第一书记。

  摆柳村地处榕江县和从江县交界的孔明山中,村寨边梯田层层叠叠,村寨间古木参天绿树成荫,全村三个自然寨5个小组,342户,1667人。摆柳村是当年中国工农红军第七军攻克榕江古州途经之路,有着深远的红色文化底蕴的苗寨,也是决战脱贫攻坚的主战场之地。

  2016年4月,杨秀忠进驻摆柳村后,深入农户了解村情,并与村支“两委”谋划脱贫攻坚发展之路,以抓党建促进摆柳村全面发展,把党的扶贫政策灌输到党员和群众心中,引导160户贫困群众加入合作社发展特色种植和养殖,并以村党支部带头成立“摆柳村孔明山种养殖农民合作社”。并以“支部+合作社+贫困户”抱团发展的模式,养殖当地特色香猪200余头,养殖黄牛46头,合作社养殖年产值达52万元,种植花椒树苗1000亩7万余株。为发展壮大集体经济,在杨秀忠的倡导下,该村今年兴建了10亩花椒苗圃,为群众扩大种植花椒树提供苗木保障。

  为了改善摆柳苗寨的整村环境,杨秀忠积极向县财政部门申请“一事一议”项目,带领群众实施串户硬化路,安装太阳能灯、修建红军广场及红军纪念亭、新建两座特色寨门,一改往日的“脏乱差”变成优美的人居环境,村级基础设施不断完善,群众生活不断提高。

  进驻摆柳村以来,杨秀忠向上级各部门为村级协调到基础设施建设以及种养殖项目资金407.3万元;同时,他自掏腰包拿出4000余元为贫困群众买肥料、水泥、农具,主动帮助群众解决实际困难。

  在采访中,笔者问杨秀忠,连续驻村5年,如今已61岁了,驻村很累,还能坚持吗?杨秀忠笑着回答:“我当过兵,身体一直比较硬棒。这里的群众需要我,家里人也支持我,我还要继续为群众办实事,办好事,争取让大家尽快脱贫致富。”

  驻村5年以来,杨秀忠不论到哪个村开展同步驻村帮扶工作,始终尽职尽责为群众实事,赢得了组织和干部及群众的称赞。2015年度,杨秀忠被榕江县委、县政府评为“十佳”基层党组织第一书记;2017年度,被州委、州政府评为“脱贫攻坚最美第一书记”;今年7月,被州委、州政府评为“脱贫攻坚先进工作者”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号