记雷山县望丰乡三角田村党支部书记李立杰

发布时间: 2018-08-09   作者: 谢官梅   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  两年前,雷山县望丰乡三角田村还是个贫困村,全村249户村民中,贫困户就有65户。

  去年,该村村民人均收入达到8100元,实现了贫困村“摘帽”。现在的三角田村,基础设施完备,村容干净整洁,广场设施齐备……说起这一切的改变,都离不开一个人,那就是三角田村党支部书记李立杰。

  舍家挑起“千斤担”

  三角田村是望丰乡村民居住分散、贫困人口较多的贫困村。两年前,年满60周岁的老支书不再继续任职,村里还是个“空壳村”,村道又脏又差,各项工作无法推进,村民们怨声载道。年底遇到换届,原村干“撂挑子”,村里工作陷入瘫痪,却没有人愿意接任。

  当时李立杰手里有20亩茶叶,8亩折耳根,每天业务不断,盖起了小楼房,买了车,日子过得不错。每到茶叶和折耳根收获季节,他总会带着老百姓一起,一方面可以给老百姓增加收入,二来带动老百姓发展产业。由于年轻务实有责任心,带动能力强,党员们都拥护他当党支部书记。回忆起当时的情景,李立杰说:“当时真是赶鸭子上架,自己没有什么工作经验,心里也发怵,但共产党员的责任促使我必须挑起这副担子。”

  “放着钱不挣,去当谁都不愿干的村干部,你傻不傻?”妻子知道后,要他打消这个念头,甚至气愤地表示不听劝就离婚,亲戚们也劝他“别犯傻”。“可是话不能这样说,我一个人富了,村里乱着,大家伙儿都穷着,我这心里不安啊!”李立杰固执地说。

  那段时间李立杰着实犯了难,白天没心思搞产业,晚上睡不着觉,客户打电话不接,家人喊吃饭不吃。在小家与大家的取舍上,共产党员的责任使他下定了决心。顶住亲朋好友的压力,他毅然决然地选择挑起这千斤重担,妻子一气之下回了娘家。

  因地制宜“拔穷根”

  “党员和群众信任我,我就要带着村民致富。”李立杰这样说,也是这样做的。

  三角田村全村249户934人中,既有年收入几万元、几十万元的“小老板”,也有65户233人还生活在贫困线以下。

  打拼多年的李立杰通过走访调查等方式发现茶叶市场前景发展好,而看着村民们“眼巴巴”守着村里资源丰厚的金山银山却还是穷困潦倒,为此很发愁。而如何带动村里一起发展才能实现同步脱贫,对此他也有了自己的致富想法。

  通过多次召开村民大会、走村入户等方式听取村民的想法后,李立杰发现村里贫困根本原因是村民发展意识不强、缺乏管理意识。经过与村“两委”研究讨论,决定积极动员村民把荒山荒坡利用起来,结合村里实际大力发展有机茶园。他带头组建了专业合作社,推行“党组织+合作社+贫困户”的抱团发展脱贫模式,积极引导贫困户加入合作社;非贫困户和村民小组集体将老茶园、低产茶园入股到合作社,合作社再将茶园按片分包给贫困户管理,合作社同时给予贫困户的茶园管理技术指导和培训,解决了贫困户无产业、无技术的问题。目前,入股社员达171户(其中贫困户65户),贫困户入社率达100%,社员入股资金大20.675万元。三角田村从以前的“输血”式脱贫到基本具备“造血”式脱贫能力。

  “以往我们只卖茶青,现在我们有加工厂,我们自己加工卖茶叶,现在我们的茶叶比之前价格提高翻了一番。”种植户余世海说。

  2018年该村合作社茶叶加工厂已收贫困户茶青5.6万斤,加工干茶1.4万斤;贫困户茶青收入56万元(按每斤10元计算),户均收入8615元。除此之外,在支书李立杰的带领下,全村现共有100余户农户种植折耳根400余亩,种植大棚蔬菜17个,加上年终领取合作社分红,2018年该村贫困户有望整体脱贫。

  辛勤描绘“新农村”

  村里的基础设施还需完善,“脏乱差”现象严重,村民们意见很大。

  上任后,李立杰多次召开班子会研究修路问题,挨家挨户征求意见,向乡政府多次寻求帮助。在他的努力下,顺利完成了大冲自然寨3.5公里公路硬化,建成不锈钢消防水池1座,消防栓43个,消防泵3台,破拆工具6台,铺设管道6167米,覆盖全村核心区160多户。建成人工湿地生活污水处理系统工程,配套污水收集管网总长度2890米,安装检查井54座。

  为了彻底改变三角田村原先脏乱现象,提升村寨整洁度,通过李立杰的积极奔走宣传,开展农村“清洁风暴”“整脏治乱进农户”等系列活动,使村民从“小家”观念转变为“三角田是我家”的大家观念,三角田村成功换了容貌。

  如今的三角田村路宽了,步道美了,群众富了。随着村级经济社会事业的不断发展,三角田村先后被县委授予“全县脱贫攻坚先进党组织”,被乡党委评为“先进党支部”,李立杰也被县委、乡党委授予“优秀党务工作者”“优秀村干部”等荣誉称号。但是他没有丝毫骄傲,他表示,今后将继续在优化产业结构壮大产业上做文章,以规模化种植促进农民增收,带领群众走上共同富裕之路。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号