银匠龙泽录:用奋斗迎来幸福生活

发布时间: 2018-08-09   作者: 文寿   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 “今天我要带徒弟一起参加比赛。”在今年7月27日雷山县西江镇控拜村吃新节上,第八代银匠龙泽录带着他的徒弟参加银饰技艺比赛。龙泽录所说的徒弟,是一名留美研究生,名叫唐白梅,跟着龙泽录学习制作银饰已经十多天,现在已基本学会了篆刻、编丝、捶打等银饰制作工序。

  龙泽录指着一个“鱼”的图案说:“这个鱼是徒弟画出来的图案,她很有天赋,动手能力也好。”

  “我是学手工艺加工的,学习这些对提高自己的创作能力和拓宽创意思维很有帮助。”唐白梅说。

  在当天的比赛中,龙泽录师徒俩精巧的设计和精湛的手艺得到了评委的认可。

  龙泽录介绍,现在来控拜旅游体验银饰技艺的游客越来越多了,很多游客都是慕名探路而来。

  龙泽录近年来瞄准了自驾体验游这个群体,把自己的房子进行改造,打理成集银饰加工体验和农家乐吃住为一体的体验馆,既可教授游客加工自己喜欢的银饰,也可以接待游客并提供食宿服务,这样一来,不仅能销售银饰,还可以从接待服务中实现收入。

  “今年以来,到我这里学习体验银饰加工的游客越来越多,基本上天天都有游客来。仅今年上半年,就接待游客达500多人次,收入12万多元。”

  龙泽录说,以前的银饰市场不景气,自己曾外出打工七八年。为了养家糊口,2010年,他贷款7万元搞养羊创业,没想到,一年后就宣告失败。不甘心的他再次贷款两万元尝试养鸡,最后同样以失败告终。

  因创业背负贷款和支持孩子读书的压力, 2014年龙泽录家因此被评为建档立卡贫困户。

  两次创业失败给龙泽录带来了不小的打击,但是他没有泄气。他认为,他从小学习的是银饰加工而不是养殖,他觉得失败的原因是在于自己的不专业。于是,他决定重操旧业,搞银饰加工。

  于是,他跑到西江千户苗寨找订单,而这一跑,还真接到了订单。拿到订单回来两口子加班加点,顺利完成了订单赚到第一桶金,当年他家就顺利脱贫。

  “幸福是奋斗出来的。”回想起自己的致富历程,龙泽录说:“人懒和穷,不吃苦永远不可能尝到甜头,虽然奋斗路上有失败,但只要敢闯敢干,就一定能获得成功。”

  如今,体验馆的生意一天比一天红火,龙泽录一家的日子也越过越滋润。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号