记台盘乡阳芳村党支部书记杨金标

发布时间: 2018-08-09   作者: 李显明 罗小兵   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  杨金标,十多年前,曾获得全国“优秀人民警察”、全国“爱民模范”、全省“爱民模范”等荣誉称号;2007年度全省公安机关“三基”工程建设先进社区、驻村民警。2014退休后,应群众期盼,他奋然“出征”脱贫攻坚最前沿,担任台江县台盘乡阳芳村党支部书记。从公安民警到第一书记,工作变了,身份变了,环境变了,但为党的事业继续奋斗、服务百姓的心一直没变,在脱贫攻坚战线上,他常说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,作为一名党员、一名公安民警,一定要为百姓做实事,做好事,才是一个真正的好党员、好警察。”

  老当更应洒热血 扬鞭奋蹄为人民

  在从警工作的20多年中,杨金标始终坚持热心接待群众,定时到中小学开展交通防火、防盗、禁毒、反邪教、诈骗及青少年保护法等有关法律法规宣传。使得片区无刑事案件,无火灾事故,无交通及安全生产事故。此外,他还发挥自己懂兽医知识的专长,为群众饲养牲畜看病防病。

  “他是一个好民警,他除了为村民的安全着想,经常为我们老百姓的生猪、耕牛检查打针,特别像我们农村靠生猪发展养殖业,他经常来给我们发放种植养殖技术宣传资料,讲解家禽预防疾病知识。动员我们怎样发展,怎么养殖。杨警官真是一个好书记。”排羊村村民杨通贤说。

  退休后,不少人认为,杨金标终于可以享享清福了。谁知,退休后的他,依然马力十足不下鞍,风风火火“再上岗”。经过深思,他毅然回村参选,并当选为阳芳村党支部书记。

  褪去警服再忙碌 铸得“金巢”引凤来

  阳芳村坐落在巴拉河畔,是一个普通的苗族村寨。长期以来,阳芳基础设施建设落后,农业经济发展单一,是贫困程度较深的村庄之一。杨金标说:“整个脱贫攻坚工作,最难的就是让村民明白“在做什么,该怎样做。”

  回到村里,褪去警服,换上便装,杨金标立即会同村干走村入户,找准制约阳芳发展的瓶颈,明晰扶贫攻坚的思路。

  杨金标带领村组干部通过实地察看、入户走访、座谈会、“坝坝会”、小组会、村民会、群众会等方式深入了解村民实际情况,通过了解逐渐明确了以种植养殖产业为切入点,重点发展观光旅游产业园的脱贫攻坚之路。

  2016年,阳芳村通过党支部引领、农户参与、合作社组织经营,成立了阳芳村精品种养殖合作社。在阳芳村帮扶干部等捐资1.2万元和争取扶贫资金10万元基础上,19户农户通过筹集资金,投工投劳50余天,在河畔建起了400㎡的农家乐。当年营业,农家乐就逐步走上正常盈利轨道,每年村集体至少分红1.2万元,为参股农户带来3.6万元股份收益。农家乐试点成功后,民宿酒店、折耳根、土鸡养殖等项目应运而生。同年4月,党支部带领农户种植25亩有机红米。经合作社及时组织开展红米加工、生产包装,通过村级电商站将精装红米在电商平台销售一空,总收入23万余元,户均增收4000余元,村集体、合作社各分红1万余元。2017年初,杨金标宣传发动村民以土地入股加入村集体合作社,并选定村委“五大头”带动贫困户种植五彩米。最终121户农户流转土地81亩种植有机五彩米。

  同时,在乡党委、政府的大力支持下,在凯里供电局扶贫工作组积极争取下,阳芳巴拉芳华生态农业园区项目最终落户阳芳村。该项目第一期工程规划面积360余亩,投入资金2.5亿元,集智能展示中心、育苗中心、生产大棚、加工厂房及农文旅一体设施等方面的建设。目前第一期项目已经建成投入使用,阳芳村在现代农业旅游度假区,使当地群众就地就业、技能培训等方面获得很大的便利和效益。

  平安扶贫齐手抓 稳定治安促发展

  阳芳村民风历来淳朴,随着现代休闲农业、乡村民宿等多个产业发展,良好的生态和社会环境,每天吸引着众多的游客到阳芳巴拉芳华生态农业园区浏览观光。

  “企业落地生产,环境安全、消防安全很重要。人员结构复杂化以及村民淡薄的法律意识,给当地治安管理造成了一定压力。”杨金标说。

  作为一名公安民警,法制理念已经早就根植于杨金标的灵魂深处。在日常工作中,他积极利用党小组生活会、村民小组会议、走村入户等渠道,大力开展各类政策法规宣传,为村民提供相关法律咨询,不断提高村民法治意识。全村治安形势持续良好,实现了平安村建设目标。

  在党支部书记的岗位上,杨金标才刚刚“起步”。但是,他凭着为民服务的赤诚赢得了村民的拥护和尊重,靠着实实在在的业绩让村民真正得到了实惠。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号