剑河县苗族同胞欢度祈雨节

发布时间: 2018-08-13   作者: 罗宇 张文杰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   8月4日,在剑河县岑松镇平塘坡,苗族同胞载歌载舞欢度祈雨节。

  祈雨节是仅流传于剑河县岑松镇平塘坡附近一带的民族节日。平塘坡祈雨节也叫平塘坡爬坡节,于每年农历六月的第一个戊日举行,是平塘坡附近一带苗族的盛大节日。每当农历六月间天旱时节,附近的苗族同胞都要聚集到平塘坡顶举行祈雨祭祀活动,给平塘坡披上一层神秘色彩。

  祈雨节活动分为:祭祀祈雨和娱乐活动两部分。第一部分就是祭祀祈雨活动。祭祀祈雨由巫门村德高望重的老人主持,祭品为一只鸭子、肉、香纸、酒等。祭祀有两个地方,先在平塘坡上的龙王洞祭祀龙王,然后再到平塘坡顶的祈雨坛祭祀求雨。

  祈雨节活动的第二部分,就是娱乐狂欢。祈雨祭祀完毕后,踩鼓、踩芦笙、斗牛、赛马等丰富多彩的娱乐活动就开始了。节日当天,人们从四村八寨涌向平塘坡,连邻近的镇远、三穗、台江等县都有许多人赶来了。平塘坡上男女老少,人山人海。芦笙响起,中年人和着芦笙节奏翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的微笑,像是在回味逝去的青春,又像是在憧憬美好的生活。老人们喝酒的喝酒,斗鸟的斗鸟。 青年男女们 穿着最漂亮的民族服饰,踏着有节奏感的芦笙舞步,眉目传情,偶尔还发出轻快的笑声,露出整齐洁白的牙齿,到处绽放出青春阳光。在场外的父母们有的窃窃私语,好像在为他们的儿女私定幸福婚姻。有的青年干脆直接三个一伙五个一群地对起情歌。平塘坡上芦笙声、歌声、欢笑声在空气中融合、升腾、回旋,回荡在山间,热闹非凡。

  90年代后,随着 平塘坡附近村寨苗民大量外出打工,平塘坡祈雨节就沉寂了,已经有30余年没有举行。2017年平塘坡恢复祈雨节后,这个沉寂了多年的节日举行,立即引起极大的轰动。今年,平塘坡苗族举行祈雨节如期举行,吸引了上万观众。从当前节日活动的目的来看,祈雨节已经不是单纯的祈雨活动,而是生活富裕起来的苗族人对精神生活的追求。大家通过这个祈雨节活动,把附近村寨的村民聚集起来,大家共同娱欢。

  祈雨节增进了邻近村寨之间的情感交流,极大地丰富了农村人的精神生活,促进民族民间传统文化传承与发展。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号