记岑巩县水尾镇老寨村第一书记韦开宇

发布时间: 2018-08-21   作者: 陈竹 龙军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   青瓦木屋,青石驿道。记忆中的老寨村已焕发生机。

  孟秋时节,踏进这片热土,宽阔的马路看不见尽头。太阳能灯24小时工作着,寨中一栋栋小洋房错落有致,置身华丽的休闲广场,犹如都市一般。

  走进寨中,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容,沉浸在祥和的生活中。也许你会发问,为何这老寨却不“老”呢?思索着,村民们慢慢给出了一个人的名字——韦开宇。

  韦开宇,县卫生和计划生育局执法大队副大队长,2016年,被选派驻老寨村担任第一书记。

  老寨村全村15个村民组494户2042人,距离水尾镇8公里,因交通不便,人均耕地少,长期以来一直是水尾镇最为贫困的村寨之一,贫困发生率长期保持在30%以上,加之村里无集体经济、无产业,有建档立卡贫困户169户667人。

  上任之初,韦开宇目睹了村中窘况,深感肩上责任重大,便暗下决心一定要让村民过上幸福生活。

  驻村一个月,韦开宇徒步行走300余公里,走访475户,实地察看村情并记录在案。针对不同家庭情况做标记、做分类、做施策个案,提出了“抓党建、抓项目、抓产业”工作思路。因地制宜发展产业,帮助贫困户找准扶贫路径。

  “多亏韦书记提出了治村思路,要不然村里仍无法摆脱贫困。”老寨村主任舒越说,“通过几年的努力,如今我们村已有农村专业合作社4家,其中养殖合作社2家、种植合作社2家,带动了67户贫困户走向致富路,2017年该村已脱贫摘帽。”

  每天清早骑摩托车绕村一圈查看情况,从村东到村西,一路走一路看,看产业点工程进度,查安全隐患,看农作物长势等,遇到问题他及时解决,发现灾情隐患,他第一时间到达现场,第一时间上报,第一时间处置。遇到矛盾纠纷时,他总是能把大事化小,小事化了。

  这辆摩托车坐垫已经裂开,车身满是刮痕,当初为了方便走访群众,快速到达现场,韦开宇不顾爱人反对,背地里用家中仅存的5000元购买的。

  鸡毛蒜皮的邻里纠纷,对于农村干部来说应该是最头疼的一件事了。韦书记上任后,他虚心向老同志学习、向老干部请教、向寨老取经,和村民打成一片,练就了一身处理问题的好本领,摸索出一套解决农村矛盾的好方法。“快、公、理、法”便是他处理矛盾的四字诀,只要做到这一些,解决矛盾事也不是事了。

  脱贫得从思想根源解决。韦开宇心中最牵挂的就是特别贫困户。因为村子偏僻,村民思想落后,不愿意尝试新事物。因此,他白天忙完工作,晚上就深入特别贫困家庭中走访探望,与贫困户交心谈心,详细了解群众所需所求,帮扶解决生产、生活、健康、居住、就业等实际问题。村民们竖拇指称赞他是“贴民、近民、亲民、懂民”的好干部。

  老寨村要发展,要壮大,要脱贫,首先得解决交通问题、产业问题、环境问题、饮水问题。他曾多次向镇政府请求支持,向部门跑项目找资金。

  几年来,韦开宇争取到了7公里的道路建设项目1个,600平方米村便民服务中心建设项目1个,修建沙垱组28户、岩朝组49户串户路各1条,77户308人人饮工程建设1个,成立“十户一体”抱团发展肉牛养殖基地1个,老寨、沈家、岩朝3个自然寨4600平方米文化广场建设项目已落地,标准化村卫生室1个。

  2017年,老寨村未脱贫20户52人,其中长期保障9户11人,重点保障1户2人,一般低保贫困户4户19人,一般贫困户6户21人。2018年7户31人脱贫。

  由于韦书记真抓实干,一心为民,在百姓的眼里,他是一名好干部,好的领头人。正因为如此,他成了老寨村人们茶余饭后评价最高、最受尊重的人。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号